普洱李宅丨赵扬建筑工作室

建筑赏析2022-09-06 33614

赵扬建筑工作室独立住宅普洱

普洱李宅丨赵扬建筑工作室.jpg


这是为普洱当地一户三代同堂的家庭设计的住宅。普洱地处云南南部,海拔约1300 米,阳光明媚,四季气候宜人,因此当地的住宅都比较强调庭院和花园等室外空间的利用。


普洱李宅丨赵扬建筑工作室.jpg

普洱李宅丨赵扬建筑工作室.jpg

普洱李宅丨赵扬建筑工作室.jpg


这个住宅选址在普洱市最南端的一个住宅小区内,紧邻其南侧的城市郊野公园。这个小区由当地比较富裕家庭的独户住宅聚集而成,这些住宅在过去十几年内逐渐建成,因为缺乏统一规划和设计,建筑形态比较凌乱。


普洱李宅丨赵扬建筑工作室.jpg

普洱李宅丨赵扬建筑工作室.jpg


鉴于基地南北两个朝向的边界条件的不同,我们让这个建筑的主朝向面对南侧的山体和自然,同时呼应基地的边界形状让建筑体量打散并错动成环抱后山的态势。体量的错动关系减小了建筑的尺度感,把这个房子和左右邻居房子的体量衔接起来,在沿街立面形成自然的过度关系。


普洱李宅丨赵扬建筑工作室.jpg

普洱李宅丨赵扬建筑工作室.jpg

普洱李宅丨赵扬建筑工作室.jpg


建筑的首层是一个宽敞通透的流动空间,面对南侧的花园完全打开。主要的起居功能被安排在这样一个没有明显区隔的空间,各部分空间的使用状态由家具所定义。卧室和其他氛围静谧的房间被安排在二层和三层。建筑体量逐层向上收缩,形成面对花园和山体的露台。


普洱李宅丨赵扬建筑工作室.jpg

普洱李宅丨赵扬建筑工作室.jpg

普洱李宅丨赵扬建筑工作室.jpg


我们选择了混凝土剪力墙体系作为主要的结构体系,并在建筑的南立面局部使用钢柱来加强这部分立面的透明度和轻盈感。木模清水混凝土作为整个建筑的立面材料在这个风格凌乱的小区显得谦逊而能自持。


普洱李宅丨赵扬建筑工作室.jpg

建筑师: 赵扬建筑工作室

面积 : 1124 m²

项目年份 : 2017

摄影师 :雷坛坛

主创建筑师 : 赵扬

设计团队 : 赵扬、王典、李烨、李乐

结构设计 : 马智刚

机电设计 : 北京卡林建筑设计有限责任公司

施工方 : 素造建筑

城市 : 普洱市

国家: 中国


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

官方微信公众号:环球设计联盟

普洱李宅丨赵扬建筑工作室.jpg

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认