如恩和设计共和的新家丨如恩设计研究室

建筑赏析2020-12-10 108615

如恩和设计共和的新家丨如恩设计研究室


对旧建筑进行适用性改造一直是如恩追寻的课题研究与实践。No.31在一开始就吸引了如恩:城市过剩的产物又有了重生的契机。建筑位于上海热闹的静安寺核心地段,隐秘在一个小型旧工业建筑群内。旧楼原是当地电信公司的办公宿舍楼,四层楼高。相较于前租户推翻重建的方式,如恩发掘了建筑本身的改造潜能,从而赋予和启发了其新的设计意义。


如恩和设计共和的新家丨如恩设计研究室


外立面的改造完全改变了立面比例与视觉解读,但没有涉及主要的结构改动。原建筑的外墙上规律地布集了开窗,设计师以玻璃砖填充,同时在其下装置了黑色金属窗框,整体连接形成了水平带型长窗。虽然一楼以上的建筑外立面都统一涂刷成了深灰色,底楼却映现了不同的材料纹理。釉面绿色瓷砖勾画了建筑一端的圆形楼梯与墙面底部。墙体虚实起伏,以示不同的入口。一楼的深顶篷设计,既强调了材料肌理的分割,又呈现出了欢迎的姿态。


如恩和设计共和的新家丨如恩设计研究室如恩和设计共和的新家丨如恩设计研究室


尽管有一些瑕疵和不规则性,原建筑所有的混凝土梁柱结构在改造中都得以保留,并展露出原有的形态。设计师在保持原结构框架的同时移除部分楼板,不但使得三、四楼之间拥有了内部楼梯通道,也使双层挑高之处呈现出不同的空间体验。看似简单的切割和移除,却展示了建筑结构中空间层次的无限可能。


如恩和设计共和的新家丨如恩设计研究室如恩和设计共和的新家丨如恩设计研究室


室内以白盒子空间为主,在现有的柱子内部和之间加上钢肋玻璃,以创造出具有连贯性的独立空间。整栋楼的改造设计之中贯穿了新与旧的碰撞与交织。


如恩和设计共和的新家丨如恩设计研究室如恩和设计共和的新家丨如恩设计研究室如恩和设计共和的新家丨如恩设计研究室


No.31的设计延续了十年前设计共和旗舰店所诠释的“设计公社”概念。如恩邀请了艺术品运营商The Artling、Luneurs烘焙甜点店、家具品牌Stellar Works和Muuto入住,在聚集空间中为上海的设计食客提供一个创意集合平台。原本的南楼梯将主楼与对外开放的公共空间交织起来:二楼的共享办公空间和开放式厨房设施;二、三楼之间90平方米的多功能活动空间;顶楼的露台花园。


如恩和设计共和的新家丨如恩设计研究室如恩和设计共和的新家丨如恩设计研究室


从建筑和室内,到家具和导视系统,如恩的设计实践渗透于设计领域的各个方面。No.31的二楼是设计共和的办公室,三楼和四楼则是如恩设计。无论是从玻璃隔板的钢制直棂中延伸出来的架杆,还是包裹结构柱的弧型前台接待处,不同的设计元素在此汇集交融。


如恩和设计共和的新家丨如恩设计研究室


尽管“学科间性”(interdisciplinary)经常被重塑为一个流行词或设计趋势,包豪斯运动和新艺术运动早就书写下了设计愿景的信条:对既有环境的全局掌控 - 上至建筑的形(大格式塔),下至最微小的细节。


如恩和设计共和的新家丨如恩设计研究室

建筑师:如恩设计研究室

类型:办公设施, 更新项目

地址:上海, 中国

面积:2400 m²

项目年份:2020

摄影师:陈颢

总监:Lyndon Neri, Rossana Hu

副总监:Nellie Yang

项目经理:Jerry Guo

产品设计:Nicolas Fardet

高级产品设计师:Lili Cheng

高级绘图师:Haiou Xin


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

如恩和设计共和的新家丨如恩设计研究室

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认