神户北小屋,打破传统空间划分方式丨藤原室建筑设计事务所

建筑赏析2019-06-03 130982

神户北小屋,打破传统空间划分方式丨藤原室建筑设计事务所


本项目文字描述由建筑师提供(译者:张卓然)

客户要求将开敞的大型空间与舒适的小型休闲空间相结合,这些空间通过高差或壁龛来划分。由于客户的妻子是残疾人且需要使用电动轮椅,所以平面布局需使得空间能够相互渗透,让住户们能够从房屋的任一部分感知到彼此的存在,以便客户妻子可以无阻碍地使用房屋。


神户北小屋,打破传统空间划分方式丨藤原室建筑设计事务所神户北小屋,打破传统空间划分方式丨藤原室建筑设计事务所


我们的概念是通过模糊的边界将小空间和大空间联系起来,住户对这些空间的使用方式不同,他们对空间的大小体验也不同。


神户北小屋,打破传统空间划分方式丨藤原室建筑设计事务所神户北小屋,打破传统空间划分方式丨藤原室建筑设计事务所神户北小屋,打破传统空间划分方式丨藤原室建筑设计事务所


为了实现这一概念,我们认为最好避免传统的空间划分方式,比如“起居室”和“走廊”。我们构建了一系列具有模糊边界的区域,这使得它们既可以成为停留区域,也可以成为交通区域。


神户北小屋,打破传统空间划分方式丨藤原室建筑设计事务所


我们首先用大型主屋顶和墙壁大致围合出住宅,随后使用门、窗、橱柜、玻璃和木制的屋顶和墙壁以及石笼构成围护结构,来控制光线、声音、空气、活动以及视线,从而确定起居空间。


神户北小屋,打破传统空间划分方式丨藤原室建筑设计事务所神户北小屋,打破传统空间划分方式丨藤原室建筑设计事务所神户北小屋,打破传统空间划分方式丨藤原室建筑设计事务所


这些围护结构阻挡了外部视线,但保证了内部向外的视线。它们使人感到无论位于起居空间中的哪个位置,都总在主屋顶下面,进而产生一种位于一个单一的、巨大的、相互连接的空间内部的令人放心的感觉。


神户北小屋,打破传统空间划分方式丨藤原室建筑设计事务所


同时,暴露的钢柱在大型混凝土墙上空架起主屋顶,屋顶和墙壁之间的空隙中显露出天空,使得室内具有开放、没有边界的感觉。


神户北小屋,打破传统空间划分方式丨藤原室建筑设计事务所


为了削弱传统空间分类的特征,我们使住宅的每个元素都尽可能抽象。这使得构成这些元素的材料被强调,包括混凝土、钢、不锈钢、木材、胶合板、玻璃和石材。我们使用了未加工的原材料作为室内装饰。


神户北小屋,打破传统空间划分方式丨藤原室建筑设计事务所


最终,抽象的空间和材料的物理性能相互衬托,创造了既柔和又具有感染力的居住环境。


神户北小屋,打破传统空间划分方式丨藤原室建筑设计事务所

建筑师:FujiwaraMuro Architects

地址:Kōbe, 日本

类别:独立住宅

主创建筑师:Shintaro Fujiwara, Yoshio Muro

建筑面积:171.46 m2

项目年份:2018

摄影师:Katsuya. Taira

厂家:Beal International s.a./n.v., Thermal Engineering Corporation, Hansgrohe


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3592

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

神户北小屋,打破传统空间划分方式丨藤原室建筑设计事务所

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认