杭州开元森泊度假乐园'星立方'丨中国美术学院风景建筑设计研究总院

建筑赏析2019-04-04 99936

杭州开元森泊度假乐园'星立方'丨中国美术学院风景建筑设计研究总院


杭州特色

杭州开元森泊度假乐园位于有着西湖“姊妹湖”之称的4A景区湘湖旅游度假区。得益于杭州山水城市的特点,城市公共交通便可直达乐园,不出城即可享受到度假的乐趣。本项目正是乐园中的一组特色度假组团。


杭州开元森泊度假乐园'星立方'丨中国美术学院风景建筑设计研究总院杭州开元森泊度假乐园'星立方'丨中国美术学院风景建筑设计研究总院杭州开元森泊度假乐园'星立方'丨中国美术学院风景建筑设计研究总院


杨梅树下的仰望

三年前第一次来到项目现场,迂回穿梭在一片密集又高大的杨梅林间,阳光艰难的从枝叶的缝隙中穿透下来,在地面上形成斑驳的光影,静谧但又显得有一点阴沉。走到林外的开阔处,便会不自觉的仰望眼前的这片杨梅林,顿时有种渴望“冒”出树林的冲动。建筑应该呈现一种伴随大树“生长”的状态,它不是孤立存在的,而是结合场地坡度和杨梅林,产生一种向上的张力,一种与环境一同成长的形态。“星立方”概念呼之欲出,它就像另一种有机生命体,在这片场地上和杨梅树一起仰望星空。


杭州开元森泊度假乐园'星立方'丨中国美术学院风景建筑设计研究总院杭州开元森泊度假乐园'星立方'丨中国美术学院风景建筑设计研究总院杭州开元森泊度假乐园'星立方'丨中国美术学院风景建筑设计研究总院


入乎其内

顺应缓坡的地形,室内空间依次被划分成3个不同的标高,不同标高之间用错位的台阶联系。入口玄关为中点标高,并设置天窗,给予一定的引导。客厅位居高点标高,通过大面积的落地玻璃窗,联系室外庭院。低点标高便是卧室,希望躺在这里的人可以自在的透过窗户仰望星空,所以设计了一扇既不平行也不垂直的转折窗户,这扇窗户即满足了建筑采光通风观景的需求,也完成了建筑本身的神态注入。因为中间入户的原因,客房呈现少有的南北通透感,外部景观最大限度的引入室内。加上室内的高差,空间上形成丰富的层次感,每个功能空间相对独立但又彼此联系。通过这些独特的空间感受,希望每一个进入“星立方”的人都能感受到与众不同的乐趣。


杭州开元森泊度假乐园'星立方'丨中国美术学院风景建筑设计研究总院杭州开元森泊度假乐园'星立方'丨中国美术学院风景建筑设计研究总院杭州开元森泊度假乐园'星立方'丨中国美术学院风景建筑设计研究总院


出乎其外

场地特性激发创作,密集的杨梅树成为场地建筑的一道天然屏障,建筑便隐匿其中。稍远望去,仿佛一组长了眼睛的木质立方体,若隐若现的漂浮在成片的杨梅林间,它们似乎生长于林间大地,渴望越过树梢,窥视星空的美妙。


杭州开元森泊度假乐园'星立方'丨中国美术学院风景建筑设计研究总院杭州开元森泊度假乐园'星立方'丨中国美术学院风景建筑设计研究总院


生态建造体系

在自然环境中建造既要注重生态保护,比如大树和地貌,又要保证建筑本身的舒适性,特别是保温与防潮。综合各方因素,最终主体结构采用重木结构体系,基础及底板考虑到山区潮湿因素,采用架空钢筋混凝土底板。主体结构构件由工厂预制后再运输至现场组装,施工现场无湿作业无扬尘,清洁简单高效环保。


杭州开元森泊度假乐园'星立方'丨中国美术学院风景建筑设计研究总院

建筑师:中国美术学院风景建筑设计研究总院

地址:杭州, 中国

类别:酒店

主创建筑师:陈夏未,王凯

项目经理:虞光洁

设计团队:柯礼钧、金拓、陈梁星

建筑面积:490.0 平方米

项目年份:2019

摄影师:奥观建筑视觉

厂家:KINGKOIL


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3450

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

杭州开元森泊度假乐园'星立方'丨中国美术学院风景建筑设计研究总院

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认