西贡市的静谧“阳伞”丨AD+studio

建筑赏析2018-11-10 108609

西贡市的静谧“阳伞”丨AD+studio


住宅位于西贡一条小巷的角落里,初次来造访的人常常会经过此地。穿过住宅的大门,这个安静的角落让我们感觉到内心的安宁,同时又讶异于它宽敞的内庭。


西贡市的静谧“阳伞”丨AD+studio西贡市的静谧“阳伞”丨AD+studio


场地原址存留了一些令人倍感亲切的建筑特色,如露台,砖砌幕墙等,它们都是这个温差小且雨量丰沛的热带地区自发产生的建筑建造细节,我们打算将它们应用于新的设计中。宽敞的庭院位于建筑前,我们也将尽可能地利用由周边建筑转角与现存植被围合出的一片空旷而私密的区域中,从屋顶高度由上而下的视野。正是这两点促成了我们对这栋建筑的翻新策略:大屋檐下的自由呼吸空间。


西贡市的静谧“阳伞”丨AD+studio西贡市的静谧“阳伞”丨AD+studio西贡市的静谧“阳伞”丨AD+studio


新住宅高而封闭的大门阻挡了来自主路的视线从而保有了墙内的宁静,同时也让我们感受到在经过大门后这栋建筑带来的惊喜。


西贡市的静谧“阳伞”丨AD+studio


业主是一对生活方式简单朴素的年轻夫妻。与西当地典型的联排住宅所不同的是,场地宽度为6米(原为4米),由此提供了空间划分上的双向视野,并形成了多样化的空间。私密性作为住宅的一个重要因素,沿着场地进深然后是高度逐渐加强,这种集合方式将建筑内的功能逐一安排到前后上下四个空间中。


西贡市的静谧“阳伞”丨AD+studio


我们在对原有建筑进行评估后觉得可以对其进一步利用,所以保留了建筑框架并对它进行强化以支撑二层楼板并增加可用的楼板面积。这项策略很适合最初的设计定位(二楼通风且空间划分少)但对于屋顶的承重能力就有一定限制。


西贡市的静谧“阳伞”丨AD+studio


在常年处于热带高温下的都市中,树荫、露台或是阳伞都会让人感到舒适,置身其中,不仅更加凉爽,同时也能够获得更为清晰的视野。在这三者中,“阳伞”给了我们在设计屋顶的形式与结构时的灵感:它彰显了热带建筑的特点,并重现了阳伞下的舒适感,而且也是对如何兼顾屋顶承载能力与开放性视野二者这一问题的回应。


翻译:叶艺婷


西贡市的静谧“阳伞”丨AD+studio

建筑师:AD+studio

地址:Phú Nhuận, 越南

主创建筑师:Nguyễn Đặng Anh Dũng

设计团队:Nguyễn Hữu Thể Trang, Nguyễn Văn Trung, Võ Đình Huỳnh

施工方:Đinh Đức Thiên Ân

建筑面积:120.0 m2

项目年份:2018

摄影师:Quang Dam

厂家:Toto, DEMTRANG, Dulux, Vietceramics


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3033

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

西贡市的静谧“阳伞”丨AD+studio

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认