丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon

建筑赏析2018-05-10 69072

丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon


来自建筑师。BLOX 项目是丹麦建筑中心(DAC)总部,包括展览空间、办公室、联合办公空间、咖啡厅、书店、健身中心、餐厅、22个公寓和一个地下自动公共停车场,但定义这个项目的并不是这些混合的使用功能,它的最终成在于对自我场地内的“发掘”。


丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon


老的啤酒厂场地被哥本哈根的主要环路一分为二,一直没有被注册为建筑用地,直到新 DAC 的设计才确认了这一点。 建筑横跨马路,在地上和地下都起到公共连接的作用。在地上,将议会区与对面的港口相连,为沿岸带来文化气息。在地下,原本属于“汽车”的空间变成属于“人”的空间, 通行空间变成可以驻留的空间。


丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon


哥本哈根内港口有着悠久的工业和军事历史。建筑场地是填海造陆而来,最初是一组啤酒厂,但在20世纪60年代被烧毁。从那以后,这个港口成为丹麦众多著名标志性建筑的所在地,也是丹麦现代主义原则的线性展示:纪念性、简洁和谦逊。


丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon


BLOX 添加了一种新的刺激:在水的正面,Kierkegaard 广场和城市之间创造了一种连接。它的方形体量直接沿着港口布置, 创建一个被庇护的公共城市广场,与传统的黄色建筑相抗衡,并在现有的图书馆广场前建立一个急需的建筑。


丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon


与哥本哈根大多数通常是内向、无法到访的城市街区相反,这栋建筑吸引着城市的生活。穿过建筑的城市路径在建筑和城市之间产生出人意料的、不可预测的互动。将不同的博物馆、图书馆和历史遗迹联系在文化丰富的 Slotsholmen 地区。一个沿着码头的线性公园沿着码头的水平面向下,穿过建筑物。 从前的广场包含在新建筑内,作为一个有部分遮盖和阶梯的公共空间,它可以在晚上变成一个露天电影院,扮演公共休息室的角色。


丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon


建筑醒目的外观是通过相似体块以不同的排列方式叠加形成。办公室体块包裹在白色釉面玻璃立面内。入口层的功能在一个有很多开口的独立的体块内,形成了公共的入口并将城市引入大楼的中心。为了保证隐私,公寓体块是分散并且退后的,景观阶梯环绕着 DAC 的中庭天窗。建筑的彩色肌理巧妙的反射大海的回声,并始终倒影在水面之上。


丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon


DAC 本身形成了 BLOX 项目的核心,它位于建筑的中心,周围环绕着它的研究对象:公寓、办公室和停车场。它被组织成一个垂直的空间序列,贯穿整个建筑,从地下开始,直到可以欣赏哥本哈根全景的咖啡馆。


丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon


可持续设计

为该项目制定了广泛的可持续性愿景,不仅仅是在通常的能源、碳和资源问题上,而是解决更广泛的社会和经济影响。Arup SPeAR® 作为分析项目和记录进展情况的工具,在更广泛的文化和地理背景下,涵盖环境、社会和经济方面的一整套标准。


丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon


丹麦在2009年哥本哈根协议中提出的对建筑物的低能耗要求,运营能源的使用比其他国家要低得多。为了使建筑的设计符合这些标准,设计师重新考量体块和立面概念,在建设和运营过程中,考虑减少二氧化碳排放的方法,同时研究新的解决方案以抵消和中和碳的使用。该建筑利用了现场可再生能源,并实现了低能耗,主要能源利用率低于40 kWh/m2/yr。


丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon


使用舒适度和寿命灵活性是 BLOX 持久性的重要元素。该建筑隔绝道路的噪音和震动,有着与公路桥梁建设技术和高绝缘外墙。办公室的外墙完全上釉,保证良好的视野,同时减少照明能源的使用。 使用最小的低能耗照明装置和用户工作灯,照明和立面遮阳都通过中央日光控制,也可以通过用户控制。 建筑还拥有一种高规格的热回收装置,利用哥本哈根地区的基于海水冷却和利用余热发电的供热和制冷系统。


丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon

建筑师:OMA

地址:Bryghuspladsen, 1473 Copenhagen 丹麦

负责合伙人:Ellen van Loon

项目总监:Adrianne Fisher, Chris van Duijn

建筑面积:28000.0 m2

项目年份:2018

摄影师:Richard John Seymour, Hans Werlemann, Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti, Rasmus Hjortshøj – COAST, Dragør Luftfoto, Clement Guillaume, Søren Svendsen


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2407

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

丹麦建筑中心总部 BLOX丨OMA / Ellen van Loon

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认