山谷花园住宅,对赖特的重新解读丨Chevalier Morales Architects

建筑赏析2018-10-30 99900

山谷花园住宅,对赖特的重新解读丨Chevalier Morales Architects


来自建筑师。Vallée du Parc 住宅位于魁北克中南部地区,坐落在Mauricie的山谷田园中。作品最初的灵感是希望对美国建筑师赖特(Frank Lloyd Wright)作品重新解读,经过设计,底层平面引入不同的露台,与车道巧妙结合。从远处看,人们被变幻的屋顶倾角所吸引,与周围的山丘相应和。


山谷花园住宅,对赖特的重新解读丨Chevalier Morales Architects山谷花园住宅,对赖特的重新解读丨Chevalier Morales Architects


该项目从一开始就发展乡愁意味。这里是电视连续剧的主要外场取景地,上世纪90年代该剧在国家电视台播出。开阔的景色,起伏的山峦,古老的谷仓,成片的木篱和野花,仿佛是一本历史小说,每一处都在将人带回二十世纪初魁北克省乡村。


山谷花园住宅,对赖特的重新解读丨Chevalier Morales Architects


在思考这种田园式幻境般的的景观时,赖特的作品成了建筑师们的自然写照。尤其是在他的知名住宅作品中,都建立室内外空间的强烈视觉联系。


山谷花园住宅,对赖特的重新解读丨Chevalier Morales Architects


该房屋沿水平方向展开,大部分功能都设置在一层,包含6间卧室,2间家庭房,4间浴室和3个车库。


山谷花园住宅,对赖特的重新解读丨Chevalier Morales Architects


屋顶


屋顶有多个倾斜平面、不规则的倾角和倾线,没有悬挑,这是对该地区山峦起伏典型地貌的几何学诠释。屋顶并没有采用水平的形式,开展建筑与周围景观的对话。随着观察角度与建筑处理方式不断变化


山谷花园住宅,对赖特的重新解读丨Chevalier Morales Architects


屋顶不是浮于开阔平面上,而是与外墙形成整体,强化了根植于土地上的独特建筑印象。棱面屋顶在内部是可以看到的,并有助于在一个复杂多面屋顶下创造统一生活空间。


山谷花园住宅,对赖特的重新解读丨Chevalier Morales Architects


露台


除了在项目开发期间对屋顶的多项研究外,建筑师还引入一系列露台,将房屋固定在基底上,每个露台都直接镶嵌在建筑体量之中。这些露台通过对原有空间减量,将自然光和空间特性不同程度上引入房屋。


其中入口处的露台具有战略地位,产生压紧效果。它把风景引入房屋内部,为主人提供一个私密花园。由建筑本身明确的花园从赖特的作品中衍生。


山谷花园住宅,对赖特的重新解读丨Chevalier Morales Architects


外皮


建筑外墙由深浅不一的深色木板组成,在日夜和四季更替的光线变化中,外墙表现出充满活力和独特的质感。


山谷花园住宅,对赖特的重新解读丨Chevalier Morales Architects


在建筑开口方面,建筑师采用了两种不同的设计策略。在露台凹进处设置了幕墙,而其他地方则采用典型开窗。而开窗设在建筑物的边线之外,就像突出的眼睛,想要一览周边景色。室内细节反映了两种开窗策略。


山谷花园住宅,对赖特的重新解读丨Chevalier Morales Architects

通过其原始的几何形态,丰富的纹理,以及与周围环境的空间联系,花园山谷住宅在微妙的自然环境中开启了一场建筑对话。

建筑师:Chevalier Morales Architects

地址:10 000, Chemin de la Vallée-du-Parc, Shawinigan, QC G9T 5K5, 加拿大 Collaborators Géniex, Aubin Pélissier

建筑面积:434.0 m2

项目年份:2015


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2997

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

山谷花园住宅,对赖特的重新解读丨Chevalier Morales Architects

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认