漫步于安藤忠雄的“头大佛”,体会隐佛即显佛的意境

建筑赏析2017-08-11 69104

http://www.archdaily.cn/cn/877371/xun-yi-cao-hua-hai-zhong-de-da-fo

普利兹克奖得主,日本著名建筑师 Tadao Ando 安藤忠雄在日本札幌的 Makomanai Takino 墓地中设计了一个巨大的,由薰衣草覆盖着的寺庙,其中一座巨大的佛像就在薰衣草花海当中。


http://www.archdaily.cn/cn/877371/xun-yi-cao-hua-hai-zhong-de-da-fo

在寺庙建成之前,这座13.5米高的佛像已经独自在田野中站立了15年。 其实在佛像建成之后不久,客户就意识到由于佛像的石材结构比例有问题,会给游客带来不舒服的感受。因此,他们决定聘请安腾忠雄把这里设计成一个宁静典雅的场地。


他在佛像的四周建造一个圆锥形景观山丘,只剩下佛像的头部可以从山外看见,然后在山丘上种植了15万株薰衣草,让这里的景观从春季的绿色变成夏天的紫色,到冬天的时候又变成白色。游客可以通过40米长的通道进入佛像内部,里面是一个圆形空间。


http://www.archdaily.cn/cn/877371/xun-yi-cao-hua-hai-zhong-de-da-fohttp://www.archdaily.cn/cn/877371/xun-yi-cao-hua-hai-zhong-de-da-fo

“该项目的目是要建造一个祷告厅,以提升这座15年石佛雕塑的吸引力,”Ando安藤忠雄在 “DOMUS”杂志的一篇文章中说明道。


“我们的想法是用薰衣草覆盖在大佛头像下面的山丘上。我们把它称为“露头的大佛”。而在山丘下面有一条40米长的入口廊道,进去后就是大佛坐落的圆形大厅。“


“设计希望能够创造一个生动的空间序列,从开始通过长长的廊道开始,以提高人们对从外部看不见的佛像的预期。当来到佛像坐落的大厅时,游客在仰望佛像的同时,还能感受佛像的头部是在天空光环的包围之中。”


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=1652

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

http://www.archdaily.cn/cn/877371/xun-yi-cao-hua-hai-zhong-de-da-fo

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认