798CUBE美术馆丨朱锫建筑设计事务所

建筑赏析2022-09-09 33502

朱锫建筑设计事务所美术馆文化建筑北京博物馆改造建筑

798CUBE美术馆丨朱锫建筑设计事务所.jpg


来自建筑师。CUBE美术馆是一个改造项目,位于798艺术区内,毗邻佩斯美术馆和民生现代美术馆,这两个美术馆也是朱锫于2009年和2016年设计建成。  


798CUBE美术馆丨朱锫建筑设计事务所.jpg

798CUBE美术馆丨朱锫建筑设计事务所.jpg

798CUBE美术馆丨朱锫建筑设计事务所.jpg


美术馆的构思始于对特定地段环境敏感深入的观察,尽最大的可能保留原有老的工业厂房,在此基础上,再注入新的建筑,从而编织出新老建筑之间的张力,并与周边工业建筑,如佩斯美术馆等建筑,彼此缝合,相互补充。


798CUBE美术馆丨朱锫建筑设计事务所.jpg

798CUBE美术馆丨朱锫建筑设计事务所.jpg


美术馆的设计遵循原有工业遗产的肌理,采用一系列的盒子,塑造正交几何形体的秩序,映射798 地区的建造与规划逻辑。特别值得一提的是有着魔术般可变的中心院落,是借助一道独立的现浇混凝土墙,将原有的、被厂房三面围合的广场转换成相对封闭的中心院落,巨大的钢梁式滑动吊车横跨在南北的混凝土墙上,它不仅可以悬挂艺术装置,也是张拉一个个自然下垂、近似反拱、形态可变的帆布的机械牵引装置。根据天气、阳光角度,这些反拱形态的帆布可以任意开合,遮阳避雨。它是人流聚集的场所、开幕式的场地、也是户外展场。


798CUBE美术馆丨朱锫建筑设计事务所.jpg


美术馆的设计也捕捉了798工业厂房的材料特点,以现浇混凝土、红砖为主要材料,着力突出这两种材料在结构形式与围护墙体之间的交接、转换的建构特点。


798CUBE美术馆丨朱锫建筑设计事务所.jpg

798CUBE美术馆丨朱锫建筑设计事务所.jpg


美术馆的设计再次探索了无柱、水平延伸的结构形式和建构表现力。新建造的两个展厅都采用无柱大跨现浇混凝土结构,一个是采用到拱式曲面横梁,伴随着自然天光从比邻的两个拱之间漫射下来;另一个是混凝土密肋式横梁,以表达材料自身的特点。


798CUBE美术馆丨朱锫建筑设计事务所.jpg

建筑师: 朱锫建筑事务所

面积 : 3541 m²

项目年份 : 2020

摄影师 :朱润资, 金伟琦

主创建筑师 : 朱锫

设计团队 : Shuhei Nakamura,由昌臣,张顺,刘伶,王立言,贾彬,丁新月,常江

业主 : 北京七星华电科技集团有限责任公司

照明顾问 : 北京宁之境照明设计有限责任公司

总承建商 : 邯郸第二建筑安装有限公司

城市 : 北京


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

官方微信公众号:环球设计联盟

798CUBE美术馆 / 朱锫建筑设计事务所.jpg

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认