遵生小院丨在行建筑

建筑赏析2022-08-30 108625

住宅建筑在行建筑宜宾

遵生小院丨在行建筑.jpg


四川宜宾安石村,一个普通乡村,背靠碾盘山。村落阡陌相通,田塘错落,屋树交织,是典型的川西林盘。遵生小院位于安石村中心区域,向东面向层层跌落的梯田,背靠一片茂密的竹林,共同构成了一副农田景观与村落建筑的静好画面。场地中原有三栋朝向不一的低矮农居。设计面临三个挑战:即如何整合现有的三栋独立建筑,如何呼应梯田与乡村道路形成的弧形场地边界,以及如何平衡当下的功能需求与未来农人的生活需求。基于对乡村肌理和生活状态的深刻理解,通过局部拆除、改造和新增,完成了对小院的修补与再创造,而这种改造方式正是借用了传统“锔瓷”手艺的理念。


遵生小院丨在行建筑.jpg

遵生小院丨在行建筑.jpg

遵生小院丨在行建筑.jpg

遵生小院丨在行建筑.jpg


一片弧形灰瓦屋顶沿着场地边界和乡村道路徐徐展开,将原有的两座农居在局部拆除临时搭建的柴房后,连接成为一个连续的整体。整合后的体量既完成了从道路至场地内部的标高关系的梳理,又形成了从农田景观到建筑群落的界面过渡。与先前的屋顶相比,新的弧形屋顶稍稍抬升,既令它显得更为轻盈,又使得光线能够透过屋檐与墙体之间的缝隙,渗入室内。


遵生小院丨在行建筑.jpg

遵生小院丨在行建筑.jpg


将两座农居之间的连接体,作为新建筑群落的入口。同时,保留了原来的老石柱,欢迎着新村民的到来,亦提示着关于过去的记忆。重新梳理的门窗体系采用了木质直棂门的做法,赋予了建筑整体以较为通透之感。进入前厅,左右两侧分别为学堂和展厅,而屋后圆形小院中的几株竹子,则将人们引向位于远处的餐厅。


遵生小院丨在行建筑.jpg

遵生小院丨在行建筑.jpg


弧形屋面的最南端,作为遵生小院朝向村落道路的第一印象,略略出挑,而形成了一处具有欢迎姿态的檐下开敞空间,与通透的山墙面,共同吸引着人们的探访。


遵生小院丨在行建筑.jpg遵生小院丨在行建筑.jpg


在弧形屋面的背后,一片略略卷曲的双坡屋面舒缓地展开,这便是改造后的原三层小楼。小楼的山墙面几乎与弧形体量垂直,有着面向梯田的最佳视野,故亦将山墙面打开,在此驻足能够远眺近景的乡村和远处的群山。与原先体量较为呆板的小楼相比,改造后的三层略略朝向四周出挑,结合微曲的屋面,形成了更为灵动的体量关系。下部的二层体量与弧形屋面之下的部分一般,以白色粉刷为主,而三层出挑部分则以灰砖饰面,与灰瓦屋面形成一个整体。远远望去,当白色的底部体量呼应着村落中其它新近粉刷的建筑之时,灰色的小屋仿佛漂浮其上,构成俯瞰梯田和远方景观的“瞭望台”。


遵生小院丨在行建筑.jpg

遵生小院丨在行建筑.jpg


与常规建筑项目相比,遵生小院的设计与改造既需要考虑近期的乡村运营需求,也必须满足相关农户的未来生活需求。设计过程中,设计方、运营方、管理者和农户之间不断地进行着多方协商,共同制定设计策略和空间细节,践行“乡村振兴”战略。梯田、竹林、农人、白墙灰瓦、以及空间上的新旧结合,如同当地古法手艺中的“锔瓷”,让这几栋原本毫不起眼的农居在精心的修补和创造中,获得了一种全新的生命力。


遵生小院丨在行建筑.jpg

建筑师: 在行建筑

面积 : 540 m²

项目年份 : 2021

摄影师 :山间摄影, 存在建筑

设计团队 : 温钦皓、孔锐、许世勇、李成刚、黄婷、周梓源、黄文浩、肖超、车祝、赵亚线

现场工程师 : 王亮、刘嘉玲

建设单位 : 宜宾翠屏农业发展投资有限公司

施工图设计 : 智诚建科设计有限公司

景观设计 : 成都博创工程设计有限公司

照明顾问 : 麓米照明

施工承包商 : 宜宾三鼎建设工程有限责任公司

城市 : 宜宾

国家 : 中国


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

公众号150.jpg

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认