文里·松阳三庙文化交流中心丨家琨建筑

建筑赏析2020-09-06 108619

文里·松阳三庙文化交流中心丨家琨建筑


基底原状

文庙城隍庙街区位于松阳县城正中,自古便是松阳人的公共活动场所与精神中心,历经百年变迁,遗存有不同历史时期建造的各色建筑。但数十年来,这一曾经的精神文化中心日渐衰落,环境杂乱,业态凋敝,缺乏活力。


文里·松阳三庙文化交流中心丨家琨建筑文里·松阳三庙文化交流中心丨家琨建筑


场地梳理

来自不同年代的建筑与环境要素是蔚为珍贵的时间痕迹,它们记录并形塑着老城中心的功能演变与生活情景。如何处理新与旧的关系,令昔日的精神文化中心重新链接当代生活,成为设计重点。


文里·松阳三庙文化交流中心丨家琨建筑


设计中对现存建筑进行细致评估和分级保护,力图呈现完整连续的历史断层,使不同时空的物质遗存与场所记忆得以交融共生。


文里·松阳三庙文化交流中心丨家琨建筑文里·松阳三庙文化交流中心丨家琨建筑


设计策略– “泥鳅钻豆腐”

1. 疏解打通

在梳理场地时反复与居民协商,于一尺一寸的进退中切削出场地边界,疏解后期加建以恢复原有街区肌理。此外,设计着重释放两庙前的公共空间,并打通街区与周边社区连通的巷道“孔隙” 。


文里·松阳三庙文化交流中心丨家琨建筑文里·松阳三庙文化交流中心丨家琨建筑


2. 更新系统

在梳理后的基地内植入更新系统——一个蜿蜒连续的深红色耐候钢廊道。廊道对于现状树木和保留遗存进行了审慎退让。窄处为廊,串联保留老建筑;宽处为房,容纳新增业态。整体营造出一个既公共开放又富于传统情致的当代园林。廊道于疏解后的街区蜿蜒穿梭,有如“泥鳅钻豆腐”:疏解后的老街区“厚”而“松”,作为基质;新介入的廊道蜿蜒灵动,打通联系,并在临街界面探出触角。


文里·松阳三庙文化交流中心丨家琨建筑文里·松阳三庙文化交流中心丨家琨建筑


新旧碰撞出“空”的自然形态,记录下动态的生成痕迹。藤树草苔的生长与纠缠,模糊着廊道与空地或建筑遗存的边界,新旧界面不再截然分离,而是混沌地共融共济。


文里·松阳三庙文化交流中心丨家琨建筑文里·松阳三庙文化交流中心丨家琨建筑


展品展台

廊道整体均为一层,高度低于老建筑檐口,如低平的“ 展台”衬托作为“展品”的保留建筑。新旧并存,原真表达。更新系统作为结构整体“轻落”在场地上,如船浮于水面,避免深基础对于场地的破坏。


文里·松阳三庙文化交流中心丨家琨建筑文里·松阳三庙文化交流中心丨家琨建筑


植入业态

延续两庙街区原有的庙堂文化和市井文化脉络,植入书店、咖啡、美术馆、非遗工坊、民宿等业态,为周边社区乃至整个松阳提供一个公共的文化交流活动场所。


文里·松阳三庙文化交流中心丨家琨建筑文里·松阳三庙文化交流中心丨家琨建筑


拥抱社区

恢复并强化青云路为轴、两庙为翼的传统格局。失落的老庙经修缮,继续延续市井烟火,成为人们文化活动的舞台。新旧界面的交互间,生活长卷次第展开,重聚老城人气。整个街区转型为展示绵延百年的建筑遗存与动态文化生活的泛博物馆,以开放之姿拥抱周边社区,再度成为松阳的精神中心。


文里·松阳三庙文化交流中心丨家琨建筑

建筑师:家琨建筑设计事务所

类型:温泉, 文化建筑, 更新项目

地址:丽水, 中国

面积:2378 m²

项目年份:2020

摄影师:存在建筑, Bo Wu, Yujun Cao, Haidong Peng

主创建筑师:刘家琨

设计团队:陈瞰、杨鹰、张灿、刘速、何强、易慧中、李文婷

照明设计:清华同衡规划设计研究院光环境规划设计研究所

委托方:北京同衡思成投资有限公司 / 松阳思成文里文化发展有限公司


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

文里·松阳三庙文化交流中心丨家琨建筑

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认