河内古村私宅丨LAB Concept

建筑赏析2020-09-04 69093

河内古村私宅丨LAB Concept


该项目位于越南河内的一个古老村庄,祖传的土地面积超过了700平方米之多,并带有一个家族寺庙。业主希望新设计的私宅可以将这个寺庙包含在内,同时有一个巨大的庭院可供家族会面以及子孙辈的日常玩乐。


河内古村私宅丨LAB Concept河内古村私宅丨LAB Concept河内古村私宅丨LAB Concept河内古村私宅丨LAB Concept河内古村私宅丨LAB Concept


因此,建筑师试图在设计创新的同时,对当地的传统文脉进行一定的保留与体现。这也是对河内都市化进程下,郊区村庄如何发展的一个实践探讨。建筑师希望不只是重建一两个房间,而是重新建立村庄的精神内核。


河内古村私宅丨LAB Concept


建筑师通过斜坡屋顶的不同朝向,在有限的空间体量内,保证了一定的趣味性和多样性。而这样的一种多元化手法,也很好地化解了场地内的既有现状冲突,从而将各种元素以一种柔和的连接方式进行了串联。


河内古村私宅丨LAB Concept


建筑师还在空间的区域划分中进行了特殊的设计,使得长辈既可以与子孙辈呆在一个空间内,同时又保证了年老长辈所需的独立安静空间。建筑师通过一些小角落的设置,为子孙的玩乐增添了些许趣味性。而面向街道敞开的大门,则将内外空间很好地串联在了一起,并满足了家族特殊活动的聚集需求。


河内古村私宅丨LAB Concept


建筑师主要利用了砖石和瓦片,并在庭院的铺装中参考了传统村庄道路的图案肌理。同时,建筑师还在瓦片间预留了充足的缝隙,使得植物得以从中生长。建筑师也在这个过程中,对传统的建造技术进行了实践,包括多层墙面的建造、通风光井的搭建、多层屋顶的铺设等。虽然,该私宅的最终效果是一个平衡妥协的结果,但其在视觉形象上还是相当可观的。


河内古村私宅丨LAB Concept

建筑师:LAB Concept

类型:独立住宅

地址:BẮC HỒNG, 越南

面积:410 m²

项目年份:2018

摄影师:Trieu Chien

厂家:AutoDesk, Gia Long Furniture Architecture JSC, Kanly Limited Company, Local supplier, Trimble Navigation, Vietnam Decorative Concrete Limited Company, Woodon JSC

主创建筑师:Phạm Quốc Đạt

建筑及室内设计:LAB Concept Design and Construction Joint Stock Company

业主:Mr. Do Van Dan

工程设计:Pyramids Architectural and Construction Joint Stock Company

机电设计:Bmec Electromechanical Joint Stock Company

景观设计:LAB Concept Design and Construction Joint Stock Company


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

河内古村私宅丨LAB Concept

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认