撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures

建筑赏析2020-06-06 61336

撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures


文字描述由建筑师提供(译者:李依格)

这栋住宅坐落在一处极具撒丁岛地理风貌的场地之上,大自然别出心裁的自然元素,同时成为了设计需要克服的挑战:崎岖起伏的地势,数不胜数的岩石,自然植物的参与……这些充满考验性的元素并没有被原先的房子充分开发、发挥极致。之前的房子只有一个向南的朝向,没有好好利用场地另一半在北面的那些沿路的树木繁茂的植被所带来的光线和清凉。同时设计中也没能涵括下面美丽动人的海水,和那些造型新奇各异的岩石所饱含的诗情画意。虽然场地是沿靠海岸纵向展开的,场地上却没能和大海建立起明显可见有效的互动通道。


撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures


一片草地朝着大海沿着倾斜的地势缓缓向下延伸。因为这个斜坡,花园的这部分变得平平无奇,一点也不令人欣喜。鉴于对场地的这些观察,建筑师 Stefania Stera 决定要创造出来一个房子它的体量与其改变环境,而是拥抱强调这个环境,延续切尔沃港( Porto Cervo )核心的建筑精神。


撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures


这个项目参考延续了切尔沃港在六十年代被阿卡汗王子以及翡翠海岸联盟( Costa Smeralda consortium )投资建设时初始项目的设计理念。在设计和建造这个房子的过程中,建筑师希望整个房子是镶嵌在环境里的,并且可以发掘善用这个环境里的所有特质。设计出来的房子要能融入整个环境,和其和谐共处,四季宜居。最后设计出来的整体将会成为一个与大自然和谐共存、相互呼应联系的建筑旅程,建筑和自然不尽相同的元素,相遇碰撞,但又彼此巩固相互完善。


撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures


建筑环境和自然生态相互依存相互支持。用心的选材用料和精湛的施工技巧相互配合,使整体看起来坚定稳固却又饱含人文的柔软。整个项目的主旨意图,要能去定义表达这个场地,起源于两个轴线的相交:一条轴线投射向大海,另一条轴线沿着岩石峭壁狂奔。这两条轴线的相交串联起了场地上各个重要的位置,虽然布局在两个不同的高度,但是它们都是一层。


撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures


一层是下沉式的,这样房子跟大海拉近了距离,花园的存在也有了更丰富的意义。铺满绿色植物的露台,像“飞毯”一样,俯瞰大海。侧面伸展出来的露天走廊沿着海岸线展开,更好地发挥了场地靠海而生的印象。这个露天走廊又为房子里的多个空间提供联系,一个建筑元素实实在在地被赋予了多种功能。


撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures


整个房子的布局也打破常规。真正的入口是庭院而,例如,门廊则比较小,用作一个过渡空间,缓缓打开至下一个相连的房间,并参与到那个空间,使其更丰富有趣。所有的房间都围绕着主庭院展开。这个主庭院,被大小不一的体量所包围,体量之间相互连系互动,房子内的空间会沐浴在傍晚的落日之中。阳光被围绕着主庭院的外墙反射,打造出了一个在房子整体之中明亮的心脏。


撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures


从功能角度来看,临街的一侧安排了三个入口:主入口,连接着庭院,停车区域被设计成像“林荫大道”一样,车辆可以随意停放,没有限制不受束缚。为了实现这个设计想法,一个可以滑动的墙体被设置在了临街的一侧。从庭院可以通往的看门人的房子也可以用为车库。去往地下一层有三个不同的入口:庭院,服务功能区,和一个在东面临近主车库的小庭院。通往房子的主入口在庭院。打开门,会看到一个颇为低调隐喻的门厅,由此可以去到一层的两个房间,再到楼上的客厅、餐厅、办公室和主卧。


撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures


主卧占据了楼上剩余的所有空间,非常宽敞,由一系列封闭和开放的空间组成,定格收入了许多自然景色,是一段充满奇遇和氛围的旅程:小庭院、过道、露台、卧室、更衣室以及卫生间。特别是,它还有一个 U 形的休息室迎面拥抱大海和一个坐在整个环境正中心的小庭院。客厅沿着海边纵向展开。餐厅朝西面打开。


撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures


庭院北侧的一大块铺砌区域形成了一个可以出入街道的门廊。屋顶有一个小楼梯连接,提供上下交通,屋顶一部分用作露台,其余则用绿色植物覆盖,让房子更融入周围的自然景色。小庭院可以通向“峡谷”区域,那里藏着许多不同的有趣迷人的自然角落。走下连接客厅到下面一层的斜坡来到场地东侧,就此完成了一整圈建筑师构建的建筑旅程。


撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures

建筑师:Stera Architectures

类型:独立住宅

地址:意大利


面积:1100 m²

项目年份:2019

摄影师:Nicolas Borel, Tiziano Canu

厂家:Artigianato Pasella, OTTOSTUMM, Prolaques, Vitroxa

项目经理:Stera Architectures

本地建筑师:Sophia Los

环境顾问:Environmental Profile HQE

拆除施工队:Filigheddu Costruzioni

涂料:Domus Soluzioni

热力顾问:Aire

大理石:Intermarmi

外部木工制品 / 供应 / 设计制作:MOGS

外部木制品施工: Terranova

布置,挂毯,木工制品和家具: Les Ateliers Lebon

金属制品: Ellebi Di Bottan Roberto, Pierre Supeljak

照明: Davide Groppi

木质平台: Maître d’Hache Dario Bravi

绿植: Plantations et arrosage


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

阅读原文

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

撒丁岛自然海景之家,披上岩石的‘保护色’丨Stera Architectures

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认