阿姆斯特丹七十年代地标改造,临水办公楼 Rivierstaete丨MVSA Architects

建筑赏析2019-12-16 61351

阿姆斯特丹七十年代地标改造,临水办公楼 Rivierstaete丨MVSA Architects


文章来自建筑师(译者:祝茂琦)

我们把一个70年代的巨型办公室重新设计,成一个新时代的象征。Rivierstaete位于阿姆斯特丹南部的Rivierenbuurt。这是一个根据阿姆斯特尔河而起名的社区,因为这条河在这座城市的历史上有着举足轻重的地位,人们甚至给它起了:“阿姆斯特尔河上的大坝”这个名字。


阿姆斯特丹七十年代地标改造,临水办公楼 Rivierstaete丨MVSA Architects阿姆斯特丹七十年代地标改造,临水办公楼 Rivierstaete丨MVSA Architects


几个世纪以来,从建筑师Rembrandt开始,之后的很多艺术家和建筑师都从这条河上找到了灵感。同样我们也从这条河上找到了设计的灵感,我们的目标是将原本分离的Rivierstaete建筑与周边环境联系在一起。


阿姆斯特丹七十年代地标改造,临水办公楼 Rivierstaete丨MVSA Architects


由建筑师Hugh Maaskant设计,于1973开始建造的Rivierstaete大楼是一座现代主义的巨型建筑,当时是欧洲最大的办公大楼,也是1970年代的地标。大楼因其由封闭的体量堆积而成,所以很快这座建筑就被当地人戏称为 “猴屋”( de apenrots)。在这块地上将原大楼拆除再重建是最简单的选择。然而,由于建筑的特殊意义和巨大的潜力,团队决定选择翻新的方式。


阿姆斯特丹七十年代地标改造,临水办公楼 Rivierstaete丨MVSA Architects


为了更好地适应阿姆斯特丹的环境,建筑内部只保留了原来交错的建筑结构,同时白色瓷砖立面上的窄窗被与层高相同的落地窗取而代之。翻修后的Riverstaete面向周围的Berlage区开放。这种与环境的互动创造了令人愉悦的工作环境,并让建筑界的人能瞥见建筑内部的活动。


阿姆斯特丹七十年代地标改造,临水办公楼 Rivierstaete丨MVSA Architects


在有着高差的绿色露台屋顶上,宁静的绿色植物,不但软化了建筑的坚硬边缘,而且从而加强了内外之间的联系。人们还可以在位于第九楼的巨大天空休息室观看到壮观的景色。这样的设计确保了建筑以一种全新的精神呈现给周围的环境。


阿姆斯特丹七十年代地标改造,临水办公楼 Rivierstaete丨MVSA Architects


这次设计反应出了自1973年以来,办公用户的需求发生了巨大的变化。新的开放性立面和宽敞的室外空间,有着充足的阳光、绿色的空间和新鲜的空气,确保了为使用者提供一个可以促进健康的办公环境。


阿姆斯特丹七十年代地标改造,临水办公楼 Rivierstaete丨MVSA Architects


通过增加连续的开放空间,大楼的室内空间质量得到了很大改善。这些开放空间在水平方向和竖直方向上都为建筑的使用者提供了巨大使用灵活性。安装在建筑中的先进的技术设施保证了建筑内部有着最佳的温度和高度的可持续性。


阿姆斯特丹七十年代地标改造,临水办公楼 Rivierstaete丨MVSA Architects


建筑防水及对周边排水得影响。Rivierstaete通过它的屋顶露台和屋顶花园为社区呈现出了一个绿色花园式的前院。这些绿色屋顶起到了减缓因降雨而产生的地表迳流的作用和保水的作用。这就是说这个“防阿姆斯特丹雨”的建筑的排水系统是非常成功的。


阿姆斯特丹七十年代地标改造,临水办公楼 Rivierstaete丨MVSA Architects


新的透明立面能让大量的日光照射到室内。这个大楼有着一个先进的控制系统,它不光控制着整个建筑的吸顶空调,还控制着通过光敏传感器和运动传感器控制的节能照明灯。大楼内采用了最新的技术的装置,包括用于加热和制冷的蓄热系统。这样,连同立面的高效隔热玻璃,确保了整个建筑符合BREEAM认证标准。


阿姆斯特丹七十年代地标改造,临水办公楼 Rivierstaete丨MVSA Architects

建筑师:MVSA Architects

类型:办公设施, 更新项目, 可持续发展

地址:阿姆斯特丹, 荷兰

面积:32900.0 m2

项目年份:2018

摄影师:Barwerd van der Plas, Mathijs Witbaard, Suitable Images

厂家:AutoDesk

客户:Vastint, Peak Development


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3863

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

阿姆斯特丹七十年代地标改造,临水办公楼 Rivierstaete丨MVSA Architects

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认