无界西溪茶室丨杭州时上建筑空间设计

建筑赏析2019-05-11 99917

无界西溪茶室丨杭州时上建筑空间设计


「 无界西溪茶室 」 坐落于杭州西溪国家湿地公园。西溪,占地面积11.5平方公里,这里“曲水弯环,群山四绕,名园古刹,前后踵接,又多芦汀沙溆”,是一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。


无界西溪茶室丨杭州时上建筑空间设计


茶室改造前存在着不透光、封闭和建筑老旧等问题。设计师沈墨和陶建浦在与业主沟通和对茶室的了解分析后,他们希望能够打破传统,同时又保留传统,达到文化与建筑的共生目的。正如客户所希望的那样 —“一个用风景读客的地方”。


无界西溪茶室丨杭州时上建筑空间设计无界西溪茶室丨杭州时上建筑空间设计


设计师在保护传统柱梁结构的基础的上,为设计做了减法,采用了大落地玻璃,露出建筑本身的骨架,入口处的大玻璃盒子代表了一个无形的界限,既将四周景色与室内空间相互打通,又增强了采光性与通透性。走入其中,有种虚实之间交错之感,颇有佛法中“一切有为法,如梦幻泡影”的意味。


无界西溪茶室丨杭州时上建筑空间设计


沿着入口石子道路缓缓深入空间中,尽头处是一片微型的自然景观,与室外的景色交相呼应。当阳光穿透玻璃射入空间中,随着光影的摆动,万物似乎拥有了生命,斑驳的树影,静谧的佛像、灵动而美妙。此刻时间被无限延长,犹如一场心安气足的经行。


无界西溪茶室丨杭州时上建筑空间设计无界西溪茶室丨杭州时上建筑空间设计


公共接待区域灵感来自于一个精美的白色礼盒,环绕式储藏柜外部是茶品展示售卖空间,内部则是茶品储藏空间。设计师将格子巧妙地划分成了繁体的“無”字,在空间中更加凸显出无界的品牌文化。


无界西溪茶室丨杭州时上建筑空间设计


在前厅的另一侧做了一个山水的景观,放上一把古椅,一台烛灯,顶面悬空着一根来自周围树木的树枝,当灯光照射时,白墙上便展现出曲折蜿蜒的投影,西溪美丽景色在室内得到延续,也是无界的理念体现。


无界西溪茶室丨杭州时上建筑空间设计


为了让立面自由,白色的墙面、玻璃面、传统木柱之间保持着一定距离,像是某种精神上的对话,产生了距离美。


无界西溪茶室丨杭州时上建筑空间设计


庭院两侧的景观茶空间由原本的储物间改造而来,将原本的空间打通,做了一个外扩的处理,放置一把椅子可以随时观赏室外的风景。


无界西溪茶室丨杭州时上建筑空间设计无界西溪茶室丨杭州时上建筑空间设计


茶室中有着一间大型会议空间,可以在此开设会议、论坛进行交流。品茶观景,让会议变成是一件怡然自得的事情,模糊了规则的边界,也能让思考更加具有效率和意义。


无界西溪茶室丨杭州时上建筑空间设计


每间茶空间的设计根据不同的景观环境量身打造,此处的茶空间被一片竹林包围,同时又融入了一点当代元素,古与今的无界对话,席地而坐,享受在竹林中畅谈品茶的乐趣。


无界西溪茶室丨杭州时上建筑空间设计


在空间设计中,尽量将画面留白,用自然植物作为点缀,一切都来源于自然,这样的空间才更加纯粹、和谐。


无界西溪茶室丨杭州时上建筑空间设计


餐厅设计概念是把一个“玻璃盒”置入竹林风景中,自然与空间结合地淋漓尽致。体现出了传统与现代共生,人建筑与自然共生的理念。


无界西溪茶室丨杭州时上建筑空间设计

建筑师:杭州时上建筑空间设计事务所

地址:西溪湿地,杭州,浙江,中国

类别:室内设计

主创建筑师:沈墨,陶建浦

设计团队:崔雪薇,王江华

灯光设计:乐翰照明工程

建筑面积:800.0 m2

项目年份:2019

摄影师:叶松


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3522

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

无界西溪茶室丨杭州时上建筑空间设计

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认