静谧住宅,厚重与透明的二重奏丨FORM/Kouichi Kimura Architects

建筑赏析2019-02-05 99881

静谧住宅,厚重与透明的二重奏丨FORM/Kouichi Kimura Architects


文章由建筑师提供。场地位于一条车流密集的高速路旁。一片田野延伸到场地周边并与客户所经营的混凝土工厂相毗邻,此外客户父母所居住的传统日本住宅也位于场地附近。由于周边环境给予了一种混乱,我希望建筑能够在避开周边视线的同时寻求并获得视觉上的延伸。因此,我将建筑轴线与北面对齐,从此处能够在布置空间时获得最广阔的视野,并且从入口一直到最后方的平台都能够获得其自主延展性。组成建筑体块的两个对称立面间的凹进部分被作为入口。正中央安置的厚重墙体增加了纵深感。它同时也被作为“视线阻隔”以确保室外视线不会轻易穿透。


静谧住宅,厚重与透明的二重奏丨FORM/Kouichi Kimura Architects静谧住宅,厚重与透明的二重奏丨FORM/Kouichi Kimura Architects静谧住宅,厚重与透明的二重奏丨FORM/Kouichi Kimura Architects静谧住宅,厚重与透明的二重奏丨FORM/Kouichi Kimura Architects


进入大厅时,客人可以感受到被高大体量塑造出的空间中由天窗形成的柔和光线。空间被无缝玻璃侧墙分隔,带给远处空间能见度以透视感。两面纹理粗糙的墙体给予了特殊导向并产生沉重感,同时也使其中的空间作为通向起居室的走廊。其中一扇可自由开启/关闭的门激发了多样的空间体验。


静谧住宅,厚重与透明的二重奏丨FORM/Kouichi Kimura Architects


起居室及其相连的餐厅被包裹在一个巨大体量中。我们尝试通过吊顶高度和地面高度来划分空间。同时,由精心设计的窗口中透出的光线产生了富有变化的光影及质感,创造了空间深度。


静谧住宅,厚重与透明的二重奏丨FORM/Kouichi Kimura Architects静谧住宅,厚重与透明的二重奏丨FORM/Kouichi Kimura Architects静谧住宅,厚重与透明的二重奏丨FORM/Kouichi Kimura Architects


我希望自入口贯穿的区域最后能够由一个结合了风景或光照的开放空间来结尾。因此,我设计了一个既可作为起居室的延伸部分,又可提供环绕露台的房间。


静谧住宅,厚重与透明的二重奏丨FORM/Kouichi Kimura Architects


房间使用与露台相同的瓷砖,在增强其内部和外部连续性的同时产生延伸感。通过北面的玻璃墙,我们可以欣赏由墙体水平线所剪切出的风景,给予我们对建筑更丰富的印象。空间序列随建筑轴线逐渐展开,这种舒适的静谧感让精致美感充盈了日常生活。


翻译:叶艺婷


静谧住宅,厚重与透明的二重奏丨FORM/Kouichi Kimura Architects

建筑师:FORM/Kouichi Kimura Architects

地址:日本

类别:独立住宅

场地面积:845,69 m²

建筑面积:158,65 m²

项目年份:2019

摄影师:Norihito Yamauchi, Yoshihiro Asada

厂家:VELUX


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3311

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

静谧住宅,厚重与透明的二重奏丨FORM/Kouichi Kimura Architects

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认