首尔天然洞韩屋丨guga Urban Architecture

建筑赏析2018-09-10 69147

首尔天然洞韩屋丨guga Urban Architecture


天然洞位于首尔的市中心,这个街区的历史传统在不断地消失。由于历史因素的影响,且无法阻止的现代化发展进程,首尔市中心的这些传统住宅正在不断消亡。在这个街区,传统的韩屋就只剩下两栋了,其中之一便是由gugaUrban Architecture事务所整修的这一栋。


首尔天然洞韩屋丨guga Urban Architecture首尔天然洞韩屋丨guga Urban Architecture


这栋韩屋展示了传统的韩式住宅完全可以适应城市化和现代化的生活方式。虽然原住宅已经很老旧了,但对场地勘察之后,我们对原住宅残留的屋架结构及窗门的质量感到惊讶。该项目的主要目标是重新组织内部空间并使其适应客户的生活方式,同时保持这栋始建于1939年的韩屋的原始特征。


首尔天然洞韩屋丨guga Urban Architecture


我们的客户是一个五口之家,他们决定从一个公寓搬到这个相对较小的韩屋。我们认为传统韩式住宅的空间价值与现代公寓不同,即便在相对较小的韩屋空间中,只要微调生活方式,我们就可以拥有最独特的空间体验。


首尔天然洞韩屋丨guga Urban Architecture


我们的第一项改造便是将厨房移动到韩屋中的最主要空间-厅堂(由木地板铺制的家庭聚集空间),因为现代生活中厨房及餐厅空间是家庭最主要的聚集空间。而原来的厨房部分则被改造为楼梯和浴室, 我们还将原厨房上方用于储藏的空间(阁楼)改造成小女儿的卧室。楼梯则通向一个改造的地下储藏室和绘画工作室。


首尔天然洞韩屋丨guga Urban Architecture


由于家庭成员很多,而原来厅堂又被厨房和餐厅所占据了,我们就得为起居室另辟空间。我们的办法是将原住宅中庭院的一部分转换为玻璃围合的中庭,从而使这部分空间成为家庭生活的中心空间。它不仅仅是一个起居室,而是一个多功能的空间,就像传统的韩屋中庭一样,在视觉上和物理上将所有空间连接在了一起。这样的改造也改变了传统韩屋的使用模式,之前人们穿过中庭才能从一个房间走到另一个房间。我们选用玻璃和金属材料是为了保持中庭的通透性,并让原始韩屋的木质外观可以被完美呈现,同时也让所有的房间都能有充足的光照。当窗户打开时,这个中庭就变身为一个户外空间了。在过去战争期间,这个中庭中还有一个可以通向地下防空洞的通道。


首尔天然洞韩屋丨guga Urban Architecture


我们对这个改造项目进行了精细的设计,以突出其原始的特征和气质。因此我们保持了原始外立面的古风,并通过层叠的窗户构造营造特有的光线效果。此外,我们回收利用了原住宅中的一些建筑材料,我们拆下原浴室中的瓷砖,并将其使用在浴室的改造中。这个改造后的浴室便是这栋韩屋原始材料和现代设备完美融合的最佳见证。


翻译:Collin Chen


首尔天然洞韩屋丨guga Urban Architecture

建筑师:guga Urban Architecture

地址:Seodaemun-gu, 韩国

主创建筑师:Junggoo Cho

设计团队:Sachiko Yoneda, Seunghwan Jung , Minjae Kang, Boram Hwang, Julien Ngao

建筑面积:71.0 平方米

项目年份:2016

摄影师:Young-chae Park

厂家:Eagon, FILOBE


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2834

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

首尔天然洞韩屋丨guga Urban Architecture

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认