Never-Apart-ment 住宅丨Spacefiction Studio

建筑赏析2018-07-30 99880

Never-Apart-ment 住宅丨Spacefiction Studio


海得拉巴(Hyderabad)是印度发展最快的城市之一。旧城空间停滞不前,而新城的发展正迅速向周围蔓延,而这个城市需要想方设法为此提供足够空间。这里的土地价格飙升就是这一现象的直接结果。在印度,家庭成员是紧密联系在一起的,几代人经常生活在一起。客户是即将搬到城市新区的一个三代家庭(不久的将来可能是四代)。这里局促的土地面积意味着他们要抛弃以前习惯的舒适的生活习惯,进入一个垂直方向延伸的生活空间。


Never-Apart-ment 住宅丨Spacefiction StudioNever-Apart-ment 住宅丨Spacefiction Studio


基地面积大约15米*18米,位于一个紧凑的五层公寓里。它被北部和西部的道路所限制,也因此成为这里唯一周围没有紧邻建筑的房子。从一开始,设计的想法就是为了保持今后两代人之间的联系。公寓的一般概念是保持各住宅单元之间的隐私。我们就将设计构思放到公寓的模型中,既提供了隐私性,同时保持了家庭之间的联系。这是通过将居住空间向大型公共庭院开放来实现的,这种庭院实际上有两层楼的高度,它提供了社会与家庭层面之间的联系。这些方式从视觉上缩小建筑的规模,向最前面的角落开放:在东北和西北。


Never-Apart-ment 住宅丨Spacefiction StudioNever-Apart-ment 住宅丨Spacefiction Studio


支柱空间是用来停车和作为服务房间的。最年长的一代人住在较低楼层,一层以及二层。最年轻的一代人使用剩下的两层,其中包含他们为下一代人留的娱乐休闲空间。每层楼都有一个绿色庭院。这些都被金属百叶窗和穿孔的外墙覆盖,以创造出区别于周边的隐私性。穿过这些空间,你可以走到阳台上;你也可以边读报边与家人闲谈;也可以闻到厨房飘出的食物香味。庭院中会有大量阴凉,可以作为瑜伽、闲坐、祈祷和进餐的空间。


Never-Apart-ment 住宅丨Spacefiction StudioNever-Apart-ment 住宅丨Spacefiction Studio


较低的两层和上面两层都对内部开放,通过大型的中心空间相联系。中心空间包含了彼此通向上层的楼梯。墙壁保持着纯白色,视觉上增强了空间的尺度,墙壁上的姜黄色或泥土的成色创造了视觉深度、增加了色彩对比。门和窗户是被漆成白色的印度柚木。这种巨大的聚氨酯混凝土地板的较低两层颜色较浅,较高两层的颜色较深。家具的尺度都维持在最低限度,以避免使用空间的混乱。室内色调大部分是浅色的,除了四层的卧室外,不过它有自己的天窗。


Never-Apart-ment 住宅丨Spacefiction StudioNever-Apart-ment 住宅丨Spacefiction Studio

建筑师:Spacefiction Studio

地址:海得拉巴, 特伦甘纳, 印度

主创设计师:Baba Sashank, Vindhya Guduru, Anusha Dasari

项目年份:2018

摄影师:Monika Sathe Photography

厂家:Saint-Gobain, Duravit, Häfele


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2694

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

Never-Apart-ment 住宅丨Spacefiction Studio

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认