隈研吾改造上海黄浦江边船厂,砖砌新面貌激活公共空间

建筑赏析2018-03-05 69152

隈研吾改造上海黄浦江边船厂,砖砌新面貌激活公共空间


该项目名““船厂1862””,位于上海浦东陆家嘴金融区。在经过了隈研吾建筑事务所的重新设计后,这座建于1972年的旧船厂被改造成为了一个全新的,面积为9000平方米的多功能综合设施。


在结构坚固的砖墙后面,原来是12个30米长用来停放船只的网格状船坞。这种工业风格的建筑很适用于重建改造项目,隈研吾在设计时也努力的保持建筑结构和材料的完整性。本文中的照片由  Julien Lanoo 提供。从这些照片中我们可以了解到这座旧工业建筑是如何进行改造重建的。


隈研吾表示:“新建筑的物质性超越了它的视觉体验效果,因为它需要人体中的五种感官参与其中,并记住它。”


隈研吾改造上海黄浦江边船厂,砖砌新面貌激活公共空间


在北立面上还是使用的原有的砌砖结构,南立面在几年前就被拆除了。 在西立面上,隈研吾设计了一个倾斜的像素化砖块系统,它通过对那些独特的、饱经风霜的砖块的修复连接起了南北立面,这也让人们记住了那些在现代已经不再存在的东西。它们还是通过8毫米厚的不锈钢电缆,悬浮在一块大的黏土砖墙上面,并呈现出四种不同的红色,最后逐渐消失在透明的南立面上。


隈研吾改造上海黄浦江边船厂,砖砌新面貌激活公共空间


隈研吾在室内采用了一些空的空间来突出建筑结构的垂直性和纪念性。一个五层楼高的东西向中庭连接着两个较小的南北医学中心,它们也是城市和黄浦江边的连接点。位于东侧的可容纳800个座位的剧场可以欣赏到浦西的全景,而西侧则拥有商业空间。


隈研吾改造上海黄浦江边船厂,砖砌新面貌激活公共空间隈研吾改造上海黄浦江边船厂,砖砌新面貌激活公共空间隈研吾改造上海黄浦江边船厂,砖砌新面貌激活公共空间隈研吾改造上海黄浦江边船厂,砖砌新面貌激活公共空间


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2166

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

隈研吾改造上海黄浦江边船厂,砖砌新面貌激活公共空间

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认