六屋面交错,创建绿色的过渡空间丨Studio Velocity

建筑赏析2017-11-21 69128

六屋面交错,创建绿色的过渡空间丨Studio Velocity


这所住宅是一对已婚夫妇和孩子的三人之居,位于社区内通往学校的道路旁,小学生和家庭主妇们常从屋前来往经过。


住宅所处地区有平缓的地形起伏,但其他建筑大多建造在经过平整的平坦土地上,割裂了自然地貌与建筑基址的联系。


六屋面交错,创建绿色的过渡空间丨Studio Velocity六屋面交错,创建绿色的过渡空间丨Studio Velocity


周边住宅多有围墙,并在沿道路一侧设有停车场。


平坦基址、围墙和停车场过度延长了私人居住空间与城市之间的距离。


六屋面交错,创建绿色的过渡空间丨Studio Velocity


设计方案在景观和道路间建立联系。六片高聚物壳体屋顶相互叠压,顺应地面起伏趋势。


每片屋顶板的倾斜角度都经独立设计调整,使屋顶高度从住宅中心向外周逐渐降低。宽敞明亮的开放起居室位于住宅正中,外侧层高较低的房间则与周边房屋的尺度相适应。


六屋面交错,创建绿色的过渡空间丨Studio Velocity


各屋顶板的最高和最低点的对角连线的坡度比较平缓,便于控制雨水流向。


相叠的屋顶板边缘略微翘起,创造出空气流动和光线穿越的空隙,加强了房屋与自然元素的联系。


屋顶板下表面的曲线同样顺应地形的平缓起伏。


六屋面交错,创建绿色的过渡空间丨Studio Velocity


住宅内外的连续性就此在屋檐下的日常生活中建立。


花园贴合住宅平面形态而建,向两侧相邻街道缓缓倾斜,形成小公园般的空间,欢迎过往的邻居前来拜访。


六屋面交错,创建绿色的过渡空间丨Studio Velocity

邻里的小学生和主妇们都对这所住宅很感兴趣,在施工期间常与业主交谈。听说一个邻居参观建成的住宅后很喜欢花园里的树,索性也在自己的花园里种下一棵树。我为杂志拍摄作品照片时,也发现对面的住宅被粉刷成一样的白色。


我认为这所随道路和地形起伏而建造的住宅,将帮助重建社区的邻里关系。


翻译:王小安


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=1898

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

六屋面交错,创建绿色的过渡空间丨Studio Velocity

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认