北京烂缦胡同66号院丨鲍威建筑工作室

建筑赏析2017-08-03 99897

北京烂缦胡同66号院丨鲍威建筑工作室

来自建筑师。66号院是典型的大杂院空间。本次改造的基础为两间北向正房和一间南向自建房。正房为典型的木构屋顶,山墙承重的结构体系,只有北向采光,无任何南向采光。南向自建房年久失修,需要在本次改造中重建。


北京烂缦胡同66号院丨鲍威建筑工作室北京烂缦胡同66号院丨鲍威建筑工作室

西边正房为主人居室,向北面加建出小的前厅,将正房起居空间延伸,并由一个三角形衣帽柜、临窗坐凳与卫生间等功能重新定义室内空间。北边一个集约的厨房与此加建小前厅空间由透明顶棚连为一体,中间由公共走道分开。

北京烂缦胡同66号院丨鲍威建筑工作室

东边正房为主人孩子居室及工作室,通过插入一个完整长形体量,将正房划为一层的工作室和二层的卧室,最大限度地利用了空间。一层工作室唯一面向北边的界面为最重要的工作台,通宽的玻璃窗面向北面实墙。 房子东侧围绕着现有枣树伸出一个体量,布置小休息厅及卫生间。此体量屋顶为露台空间,可从二层卧室到达。


北京烂缦胡同66号院丨鲍威建筑工作室北京烂缦胡同66号院丨鲍威建筑工作室北京烂缦胡同66号院丨鲍威建筑工作室

北边餐厅由于和南房距离非常近(只有一米的过道),南向的任何常规开窗都会被南房遮挡,而不具备任何采光意义。因而南墙完全封闭,布置服务功能,而在立面上方采用天光,将阳光直接引入屋内。南墙2100米之下除了一个750见方的通风窗口外,完全设计为橱柜与开放导台的服务区。在2100之上为3mx1.1m的通长天窗,不止采光,而且将枣树、屋脊与天空纳入至景框的构图之中。北墙上为通长开窗,西墙为入口以及一个高窗,高窗将64号院的槐树也作为景色纳入到房间中来。餐厅不仅为一家人聚餐的场所,更成为了家庭活动的精神堡垒。


北京烂缦胡同66号院丨鲍威建筑工作室北京烂缦胡同66号院丨鲍威建筑工作室北京烂缦胡同66号院丨鲍威建筑工作室北京烂缦胡同66号院丨鲍威建筑工作室北京烂缦胡同66号院丨鲍威建筑工作室

建筑师:鲍威建筑工作室

地址:Beijing, 中国

主创建筑师:鲍威

其他合伙人:贾琰

建筑面积:66.0 平方米

项目年份:2017

厂家:DBS, DuPont


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=1628

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

北京烂缦胡同66号院丨鲍威建筑工作室

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认