苏州礼堂丨如恩设计研究室

建筑赏析2017-05-05 69136

苏州礼堂丨如恩设计研究室

苏州礼堂位于阳澄湖畔,是苏州东部一片新建度假区内的地标性建筑,无论是从主干道还是湖滨的角度,都可以看到醒目的苏州礼堂。礼堂的建筑语言源自项目中出现的相似元素,例如起伏砌筑的砖墙和漂浮感的白色建筑体——这些元素都在礼堂的设计上得到了更深层的表达。


苏州礼堂丨如恩设计研究室

传统的砖砌墙经过精妙地分解,产生出不同的高度和层次,相互交织制造出灵动的景观,引导人们进入建筑内部。


苏州礼堂丨如恩设计研究室苏州礼堂丨如恩设计研究室

白色的立方体建筑也同样采用了特别的处理,建筑分为内外两层。内层是一个简单的“盒子”,四面都有着不规则的开窗;外层则是一个开孔的折叠金属板表皮,有如一层“面纱”。白天,白色盒子在阳光的浸浴下发出柔光,在面纱的笼罩下隐现出轮廓。


晚上,白色盒子变成了一座如明珠般闪烁的灯塔,光经过窗透散出来,向礼堂周围散发出柔软的光晕。


苏州礼堂丨如恩设计研究室苏州礼堂丨如恩设计研究室苏州礼堂丨如恩设计研究室

夹层的形式有如一个木质百叶围合而成的“笼子”,笼罩住整片的室内空间。网格分布的吊灯以及精美的黄铜细节为宁静朴实的空间增添了更加丰富的质感。定制的木质家具和精细的手工也在灰砖、水磨石和混凝土组成的主调中补上了一丝温度。


苏州礼堂丨如恩设计研究室

地址:中国,江苏省,苏州市,阳澄湖西路,215000

建筑面积:700.0 平方米

项目年份:2016

摄影师:Pedro Pegenaute

设计团队:Lyndon Neri & Rossana Hu (共和创始人,总监),Nellie Yang (高级职员) Jerry Guo (高级建筑设计师 + 项目经理),Begona Sebastian (高级建筑设计师),Shirley Hsu,Dana Wu,Maia Peck,Brian Lo (高级职员,产品设计),Simin Qiu


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=1360

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

苏州礼堂丨如恩设计研究室

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认