文章归档

建筑赏析 > 正文

Pinhão 私宅,起翘的屋面丨Mareines Arquitetura

2019-11-27 19:17

35.2K

Pinhão 私宅,起翘的屋面丨Mareines Arquitetura


建筑师在这个项目中所做的第一个决定,是如何在Campos do Jordão这样一个靠近圣保罗且海拔达到1600米的山地区域,避免温带气候城市常见的欧式阿尔卑斯风格。因此,建筑师决定听从自然对于树木和人类的安排,精心挑选了一处松林茂密的高海拔地区,作为该项目的建造基地。同时,该地全年基本干燥寒冷的气候,搭配上当地生活着的一群技艺高超的木匠,使该地成为了本次项目的理想之选。


Pinhão 私宅,起翘的屋面丨Mareines ArquiteturaPinhão 私宅,起翘的屋面丨Mareines ArquiteturaPinhão 私宅,起翘的屋面丨Mareines ArquiteturaPinhão 私宅,起翘的屋面丨Mareines Arquitetura


建筑师利用了当地一种名为ARAUCARIA松树的果实PINHÃO,并将其发芽后的形状转录为私宅的外形,旨在创造一种有机的弯曲形式,以顺应当地的树木布局和自然风向。同时,建筑师并没有在私宅的内部设计具象的楼梯和走廊,而是选择以坡道的形式,创造一个颇有雕塑感的连续空间。而这样的一种设计手法,则在一定程度上强化了这一私宅空间的感官体验。私宅椭圆形平面的公共层,包含了一个室内的桑拿浴室和游泳池,在营造空间流动感的同时,还对整个私宅的造型体量进行了一定的界定。而从公共层沿着坡道往下走,两旁的灯光会逐渐变弱,以适应酒窖自我放松并陶醉的空间特质。


Pinhão 私宅,起翘的屋面丨Mareines Arquitetura


建筑师将私宅的入口大厅设置在公共层,而从公共空间前往卧室的坡道则是两种完全不同的体验。客厅上升坡道处的灰暗灯光,会在接近卧室的地方,逐渐变得明亮而又开阔。位于公共层上方的客厅空间,主要包含四间套房和一个带有180度全景视角的家庭办公空间,可以使内部的用户直接俯瞰到四周的群山和ARAUCARIA松林。建筑师在顶层屋顶复杂几何形体的设计中,采用了上文所提及的PINHÃO松果的形态。而其在私宅建造过程的材料选择,则关注于诸如木材、砖块和石头之类的有机天然材料,旨在赋予该空间以生态自然之感。


Pinhão 私宅,起翘的屋面丨Mareines ArquiteturaPinhão 私宅,起翘的屋面丨Mareines ArquiteturaPinhão 私宅,起翘的屋面丨Mareines Arquitetura


而在私宅的材料选择上,建筑师主要采用了石块和木头的搭配,旨在营造一种温暖而又舒适的室内氛围的同时,给予当地的匠人以更多独特的机会,去施展他们的天赋、能力和创造力。此外,这栋私宅巨大的跨度和弧面玻璃,则进一步揭示了自然景观的壮美之感,并同时使内部的住户可以尽享窗外的独特风景。


Pinhão 私宅,起翘的屋面丨Mareines ArquiteturaPinhão 私宅,起翘的屋面丨Mareines ArquiteturaPinhão 私宅,起翘的屋面丨Mareines Arquitetura

建筑师:Mareines Arquitetura

类型:独立住宅

地址:CAMPOS DO JORDÃO, 巴西

项目年份:2016

摄影师:Leonardo Finotti


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3840

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

Pinhão 私宅,起翘的屋面丨Mareines Arquitetura

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。