文章归档

建筑赏析 > 正文

三台山森林公园衲田花海剧场丨南京大学建筑规划设计研究院

2019-08-24 19:58

35.2K

三台山森林公园衲田花海剧场丨南京大学建筑规划设计研究院


宿迁三台山森林公园花田剧场,一次大型景观建筑的设计挑战。通常景观建筑多为小体量,掩映在景观中。剧场容纳3000座室外观众席,有可遮蔽的屋顶覆盖,体量远大于一般景观建筑。剧场周围绵延五公里三色花海,两公里彩虹桥蜿蜒其间。剧场如何消解较大的体量,融入花海无尽延伸的背景是设计的难点。


三台山森林公园衲田花海剧场丨南京大学建筑规划设计研究院三台山森林公园衲田花海剧场丨南京大学建筑规划设计研究院


大体量自然景观建筑体量控制

影响剧场体量感的最重要因素是结构选型。常用的拱或悬索等大跨结构形式,在花海当中很容易形成类似体育场或者机场候机楼的印象。分析形成这种感觉的原因,与结构线性的转折拐点多少,线性组合均有关系。曾尝试单元式的分散体量,虽然可以减少体量感,但又很难满足剧场观众视线要求。最终采用自由曲面网架屋面加树枝状支撑结构的形式,暗合花朵和周边树林形态。


三台山森林公园衲田花海剧场丨南京大学建筑规划设计研究院三台山森林公园衲田花海剧场丨南京大学建筑规划设计研究院三台山森林公园衲田花海剧场丨南京大学建筑规划设计研究院


屋面及支撑结构 数字找形

屋面设计的难点是曲面形态控制。造型要求轮廓起伏转折以减少体量感,曲面中部则因为排水方向的限制,需要平滑避免过多凹凸,造成无法排出的内凹面。


三台山森林公园衲田花海剧场丨南京大学建筑规划设计研究院三台山森林公园衲田花海剧场丨南京大学建筑规划设计研究院


树状支撑结构的参数化生成

树枝以长度与角度为参数,三级迭代生成树枝,查找就近点确定树枝与屋面网架的连接位置。树枝结构位置最大限度的减少支撑体系对观演视线的影响。


三台山森林公园衲田花海剧场丨南京大学建筑规划设计研究院三台山森林公园衲田花海剧场丨南京大学建筑规划设计研究院


彩色膜色彩控制

屋面三层张拉膜,中间透明膜遮雨,上下两层彩色膜遮阳。彩色膜的三种色彩呼应花田粉,黄,紫三种颜色。彩色膜的选色是设计过程中遇到的又一技术难题。几种正常光线照射下色彩鲜艳的膜,吊挂到屋顶逆光下从下往上看变成了灰色,进行了多次色彩实验,发现网格膜在逆光下的发色反而比光面膜准确。最终选择了网格膜,厂家订制了三种接近花田三色花的特制颜色,与衲田花海呼应。


三台山森林公园衲田花海剧场丨南京大学建筑规划设计研究院三台山森林公园衲田花海剧场丨南京大学建筑规划设计研究院


自然环境中的观演体验

观众席采用覆土的形式遮挡升起高度,使得衲田花海得以延续到观众身边。剧场成为纳田花海的组成部分,观众身处花海闻着花香观看舞台演出,表演者与观众、舞台与观众席的界限与关系得以改变。室外剧场这一古老的观演场所得到了重新的定义。


三台山森林公园衲田花海剧场丨南京大学建筑规划设计研究院

建筑师:南京大学建筑规划设计研究院

地址:学成路与南山路交汇处东,宿豫区,宿迁市,江苏省,中国

类别:演艺建筑

主创建筑师:钟华颖

设计团队:钟华颖,沈宇辰,陆鸣宇,周立山

建筑面积:6000.0 平方米

项目年份:2017

摄影师:侯博文


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3786

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

三台山森林公园衲田花海剧场丨南京大学建筑规划设计研究院

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。