文章归档

建筑赏析 > 正文

Ha Hous丨武重义建筑事务所

2019-04-06 20:34

35.2K

Ha Hous丨武重义建筑事务所


这是位于新兴住宅区内的一个私人住宅项目,距离越南胡志明市中心约15分钟的车程。四周新建的房屋形成了一个高密度的社区,它们有一个共用的外墙。 项目位于一块宽7米,长20米的狭长场地上。


Ha Hous丨武重义建筑事务所Ha Hous丨武重义建筑事务所Ha Hous丨武重义建筑事务所Ha Hous丨武重义建筑事务所


在亚洲典型的高密度住宅区开发过程中,我们决定用一种适合热带气候的住宅策略来进行设计,热带气候中的绿色植物与居民生活是紧密相连的。


Ha Hous丨武重义建筑事务所


客户提出的第一个要求是“一个大型绿植花园”,可以让孩子们在那里玩耍,也可以让成年人和他们的家人以及朋友们一起烧烤。此外,客户还希望有一个大游泳池,有锻炼健身的空间,还有给外婆准备的卧室,以及客厅和带厨房的餐厅,还有一个足够大的停车场,所有这些都安排在一楼。因此,我们建议将“大型绿植花园”的概念变成一个连在一起的小花园。


Ha Hous丨武重义建筑事务所


一个连续的花园

具体来说,该建筑的体量从底层向上升高时,它在扭转的过程中逐渐后退。房屋的顶层形成了一个两米长,伸向主干道的悬臂结构。阶梯式花园与露台相互交错,一直持续到顶层。根据树木的种类,它们会形成一些阴影,能够过滤掉刺眼的阳光,还能为房子降温。此外,每一棵树也可以作为主要道路的遮挡物。


Ha Hous丨武重义建筑事务所


另一方面,每个楼层都有设置露台,根据功能而大小不一。一些地方还被设计成一个私人花园,居民可以直接从他们的卧室进入。而在其他空间,露台也可以成为一个公共花园。所有这些花园都是独立的空间,同时也是“一个连续的花园”,居民和孩子可以通过外面的钢结构楼梯穿过。


Ha Hous丨武重义建筑事务所


在室内,底层和一层通过一个巨大的中央空间连接在一起。该空间将所有主要的功能空间,如客厅、带厨房的餐厅、图书馆和儿童卧室连接在一起,成为了一个居民可以相互交流的空间。同时,通过住宅内部不同大小的大开口,也可以将室内与室外的绿化带联系起来。


因此,我们希望这座房子能够成为连接人与人以及人与自然的一座桥梁。


Ha Hous丨武重义建筑事务所


环境策略

通过一个由移位体量创造的空隙可以让自然光线和凉风穿过。我们就是在这样一个狭长的场地上,为房子创建出了这样一个开放空间。


立面上的绿植让房屋减少了直射阳光,居民未来的空调用电量也将减少。


Ha Hous丨武重义建筑事务所


由于预算不充裕,客户要求我们将房子的装修成本尽可能的降低。因此,我们采用砖块作为饰面,这也是越南建筑工地常用的一种方法,同时又减少了一般施工费用。另外,由于人工成本低,我们能够控制施工现场砌砖的质量。由于砖也是当地的一种材料,因此运输过程的碳足迹也将会大大减少。


Ha Hous丨武重义建筑事务所


把人与人,人与自然联系起来

这个项目是我们过去几年一直在进行的“树屋”系列项目中的最新项目之一。其中,我们不仅要在房屋里种植树木,而且要为树木创造一种新型的住宅,让居民的生活与自然更加紧密地交织在一起。


Ha Hous丨武重义建筑事务所

建筑师:武重义建筑事务所

地址:胡志明市(西贡), 越南

类别:独立住宅

首席建筑师:Vo Trong Nghia, Tran Thi Hang

建筑面积:137.0 平方米

项目年份:2019 年

摄影师:Hiroyuki Oki


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3453

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

Ha Hous丨武重义建筑事务所

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。