文章归档

建筑赏析 > 正文

中央美术学院北区礼堂改造丨杨宇·中央美院建筑学院

2018-10-07 11:17

35.2K

中央美术学院北区礼堂改造丨杨宇·中央美院建筑学院


北区礼堂原来是作为阶梯教室使用。此次改造是为了提升空间以及设备品质,用以举办国际会议,同时作为学院的学生活动中心。在传统的观念里,礼堂空间象征着荣誉感与秩序,其所呈现的是内向的,程式化的稳定性。然而,基于当下美术学院开放、灵活的教学氛围,我们将礼堂定义为校园公共空间的一部分,让它成为集校园活动、学术交流、集会等多元化的交互场所。


中央美术学院北区礼堂改造丨杨宇·中央美院建筑学院中央美术学院北区礼堂改造丨杨宇·中央美院建筑学院


空间拓展

场地的最大问题在于内部公共空间的局促与外部环境的杂乱且浪费。首先,我们打掉正面外墙,将原有较为狭窄的前厅向广场延伸;其次,拆除了门厅南侧墙面,让常年废弃的花架纳入到室内中,并利用临近绿地设计了一个微型花园,使其成为面向景观的独立阅读区;最后,扩大了入口门斗的面积,增加了一个从侧面进入阅读区的路径,建筑南侧由此形成了一个围绕景观的院落围合。


中央美术学院北区礼堂改造丨杨宇·中央美院建筑学院


窗景与舞台

新建的折面钢板与原有建筑构件相互穿插生成若干连续的“视窗”。这些窗景沿着人们的行走过程产生由私密到开放的变化。其核心意义在于打破室内外的边界,为学生创造一个开放、生动和有趣的活动场所。


中央美术学院北区礼堂改造丨杨宇·中央美院建筑学院


南侧由于新旧结构的并置所形成的视窗经过微型花园的介入,有效的隔离了室内与外部广场环境。人们的内部活动透过院落吸引着外面人的视线以产生“窥视”的趣味。


中央美术学院北区礼堂改造丨杨宇·中央美院建筑学院中央美术学院北区礼堂改造丨杨宇·中央美院建筑学院


建筑正立面是一个6米高,20米宽的折面巨大橱窗。白天,它将外部景观纳入室内以得到最大限度的采光和开阔的视野。到了夜晚,从室外像室内望去,由于室内地台相比室外地面升高了90公分,因而自然形成一个面向外部广场的“舞台”。人们的视线所观看到的内部活动场景就像是一出生动的舞台剧。


中央美术学院北区礼堂改造丨杨宇·中央美院建筑学院中央美术学院北区礼堂改造丨杨宇·中央美院建筑学院中央美术学院北区礼堂改造丨杨宇·中央美院建筑学院


红与黑的空间构成

蒙德里安说:真正的造型表现,只能通过形状和色彩的动势平衡来表达“纯粹的实在”。受此启发,我们让楼梯的红色在空间起到控制构图和平衡的作用。原有外墙被拆除后所形成的框架被强化成两个巨大的景框。


中央美术学院北区礼堂改造丨杨宇·中央美院建筑学院


透过其中,楼梯展现了黑与红的图形关系。当人们站在窗外,可以透过景框感受形状与色彩相互叠加的戏剧性。也让楼梯成为了一个充满形式感的“秀场”。


中央美术学院北区礼堂改造丨杨宇·中央美院建筑学院


校园公共空间存在的意义就是让师生们产生“使用”的欲望,因为“使用”是实现人与空间交互的重要方式。在美院理性、严谨的灰砖建筑背后,是一个个无序而具有活力的艺术与文化生活场景。我们希望改造后的空间能够成为展现这些场景的舞台。


中央美术学院北区礼堂改造丨杨宇·中央美院建筑学院中央美术学院北区礼堂改造丨杨宇·中央美院建筑学院

建筑师:杨宇·中央美院建筑学院

地址:中央美术学院北校区,北京市,中国

建筑设计:杨宇·中央美院建筑学院

室内设计:杨宇·中央美院建筑学院

景观设计:侯晓蕾·中央美院建筑学院

建筑面积:1000.0 平方米

项目年份:2018

摄影师:金伟琦

厂家:Haro, Champion


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2918

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

中央美术学院北区礼堂改造丨杨宇·中央美院建筑学院

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。