文章归档

建筑赏析 > 正文

“想一下!”餐厅丨Studio Lagom

2018-09-30 20:21

35.2K

 “想一下!”餐厅丨Studio Lagom


也许苏特拉并不像印度大都市孟买和德里那样用地紧张稀缺,但从餐饮业角度来看,大多数餐厅还是选择在控温的封闭环境中营业。这并不是说拥有可观露天用餐空间的餐厅并不存在,而是它们会受到实用主义型建筑本身带来的束缚。


 “想一下!”餐厅丨Studio Lagom “想一下!”餐厅丨Studio Lagom


所以当客户找到 Studio Lagom 来设计这个咖啡馆/餐厅项目的时候,他们一致决定要去创造苏拉特这个城市缺少的东西:一间经过精心设计的、真正意义上的露天餐厅。同时,考虑到餐厅用地属于租用物业,建筑师的目标更加明确,他们的设计将把建筑体积最小化,并且用经济型材料来使项目成本更合理。


 “想一下!”餐厅丨Studio Lagom


餐厅恰好坐落在一条安静的小路上,相对的远离喧嚣更加增添了其必不可少的闲适氛围。尽管餐厅有一定程度上的隐私要求,但考虑到它所在的地理位置,建筑师还是希望它能和所在的街道进行交流。因此,他们把建筑退让区域抬升起来,做了一个宽敞的景观式阶梯入口。这个绿色区域不仅会作为街道和餐厅粉煤灰砖墙边界的过渡带,还将会是一个为行迹匆忙顾客提供便捷服务的露天咖啡馆。


 “想一下!”餐厅丨Studio Lagom


穿过围墙,通过一个带水池的封闭门廊式入口,顾客将会被引领向真正的用餐区域——一个L型的半封闭空间以及其中心的露天庭院。通过采用与土地紧密相连的材料,颜色和结构,建筑师为该区域带来了一个有机流畅的视觉美感。


包围庭院边缘的露天餐座是现场浇筑的光滑水泥长椅。半边的L型用餐空间由一道线条起伏的钢丝网水泥结构薄墙与庭院进行间隔,尽管墙上的几何开口使其更像是灵活的围屏;而另外半边则是直接与庭院连接的更开放的空间。这两个部分,连同它们根据庭院波浪形轮廓进行切割的镀锌铁板屋顶进一步为餐厅注入了有机观感。


 “想一下!”餐厅丨Studio Lagom


土红色为主调,带着入口处一抹蓝的色彩搭配,以及由平滑水泥和MS封胶接合的马赛克碎石地面,都保持了一致的质朴风格。庭院上方由废弃铁枝架起的线条流动的装置,就像是一个加重了轮廓的线框画。而它所投射下来的水波纹光影,不仅给地面带来了扭曲的线条感,更为整个景观增添了一丝动律。


 “想一下!”餐厅丨Studio Lagom


当然,没有任何露天餐厅能离开植物。经过挑选的热带绿植—鸡蛋花,蝎尾蕉,龙血树,竹子,蕉叶,九重蜀等等—使餐厅充满了清新自然的气氛。在庭院周围精心种下的植物以及在开放式用餐区路旁的植床,也给空间带来了自然、葱郁的绿意。


翻译:黄瀚筠


 “想一下!”餐厅丨Studio Lagom

建筑师:Studio Lagom

地址:Surat, Gujarat, 印度

主创建筑师:Hardik Shah

设计团队:Krishna Kapadia, Kruti Sheta-Patel

建筑面积:3500.0 ft2

项目年份:2018

摄影师:Photographix | Sebastian + Ira


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2902

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

 “想一下!”餐厅丨Studio Lagom

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。