文章归档

建筑赏析 > 正文

首钢二通厂房改造丨中国建筑设计研究院一合建筑设计研究中心 U11

2018-09-25 20:02

35.2K

首钢二通厂房改造丨中国建筑设计研究院一合建筑设计研究中心 U11


庄子有逍遥游,佛家讲大自在,孔子说从心所欲,莫不是对于自在的追求。自在这个词,与自由还不太一样,更加超脱,似乎也更加宽泛,其中可以看到自我的解脱,亦可以看到对外物的包容。既有无为的退思,也有洞察的进取。建筑师的工作看起来不是那么自在的,而我们却是要设计自在之地。


首钢二通厂房改造丨中国建筑设计研究院一合建筑设计研究中心 U11


自在之地,也有若干的含义:一是关于地,地在那里,他自己有自己的故事,你在上面盖房子,你必须知道地的自在。天地有大美而不言,他不言,但是他在那里,你便要自己去寻找;再是关于人,你给人做房子,这人有自己的感知,要让人在里面自在。视其所以,观其所由,察其所安。才可以知道他人的自在之处;三是自己,设计若能无我,我才可能自在。烦恼障品类众多,我执为根。自知是好的,我执如何能自在。自在之地上的建造,应体察,探索,放下,然后才有设计,建造。


首钢二通厂房改造丨中国建筑设计研究院一合建筑设计研究中心 U11


这是一个改造和加建的项目,曾经有过很多想法,最终的结果是”让”。


首钢二通厂房改造丨中国建筑设计研究院一合建筑设计研究中心 U11


场地里有一个厂房,老板想做个西餐厅和酒窖,还有块空地,想做个中餐厅。厂房有天窗,有富有上世纪七八十年代特点的预制屋面板,有吊车梁和电动葫芦。空地上有若干大树,有槐树,还有梧桐。


首钢二通厂房改造丨中国建筑设计研究院一合建筑设计研究中心 U11


设计最终采用了谦虚与融入的策略。保留厂房的原有风貌与结构。厂房内新建部分采用砖砌筑模式,"退让"原有结构,形成自身的支撑结构体系。


首钢二通厂房改造丨中国建筑设计研究院一合建筑设计研究中心 U11


让树

砖楼本身营造的外部空间应与周围工业时代气氛相融合。同样采用砖结构体系。并以自由形态"退让"自由分布的树木。达到建筑与自然的和谐与统一。


首钢二通厂房改造丨中国建筑设计研究院一合建筑设计研究中心 U11


中餐厅躲开树,房子的轮廓几乎就有了。再根据房间的需求排布走道门厅,能看见风景的地方就开窗。将来临路的西侧太吵了,就不开窗。二层楼,用砖就可以,还有原来厂区的气质。形状又是全不一样的。


首钢二通厂房改造丨中国建筑设计研究院一合建筑设计研究中心 U11


让厂房

厂房里还是要看到老厂房,因此让开老房子的结构,新建结构与之脱开,该在的还都在,新建的也好用。


首钢二通厂房改造丨中国建筑设计研究院一合建筑设计研究中心 U11


酒窖放在地下,酒的展厅没地了,放在厂房外面好了,用几个短廊经过原来的窗连到室内,也不伤筋动骨。给电动葫芦留个连通空间,大家都能看到。


首钢二通厂房改造丨中国建筑设计研究院一合建筑设计研究中心 U11

建筑师:中国建筑设计研究院

地址:吴家村路,丰台区,北京市,中国

设计团队:张华,金星,禹航

方案设计:徐磊

施工图设计:张华,金星

建筑面积:3817.0 平方米

项目年份:2015

摄影师:张广源


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2887

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

首钢二通厂房改造丨中国建筑设计研究院一合建筑设计研究中心 U11

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。