文章归档

建筑赏析 > 正文

Skorba 村民中心丨Enota

2018-04-15 11:46

35.2K

Skorba 村民中心丨Enota


来自建筑师。Skorba 是斯洛文尼亚最古老的城镇 Ptuj 附近的一个村庄。曾经是典型的村落模式, 岁月的流逝和城市的邻近使这种模式变得不那么重要了,村庄被改造成一个没有清晰结构的郊区。有机的生长方式导致道路组织明显多样的发展,没有公共的平面布局,也没有清晰可辨的村民中心。


Skorba 村民中心丨EnotaSkorba 村民中心丨Enota


因此,我们首先考虑建立一个乡村小礼堂,可以举办重要活动并作为村民的社交空间。村民中心的场地是经过精心挑选的:这里曾经是村庄溪流的源头,也是河阶平台上升到另一个平台的交点。村民中心靠近社区中心,位于通往村庄的主要道路的十字路口。


Skorba 村民中心丨Enota


Skorba 村民中心最显著的特点是整个项目从最初方案到完成是由居民的主动性所驱动的。他们积极参与筹集资金,购买地块和建筑,进行大量的志愿工作。所有这些都需要在项目图纸阶段就考虑进去。因此,设计不因每个细节的完美决定,也没有任何高科技手段。取而代之的目标是建立一种和周围环境的关系和一种足够大胆的外观,主要通过清晰易读的体量设计和简洁的材料表达。


Skorba 村民中心丨Enota


定义空间的第一步是确定空地中心的三角形广场。铺砌的地面与周围草地清晰的划分开,定义了未来的社交空间。然后,采用一条狭窄的通道,连接到经过的道路。 中间由这两种铺面的几何图形所组成的部分,被赋予了轻微的倾角,使活动空间免受周围环境的影响,并将使用者的视线引导向中心。接下来,礼堂的体量和大看台被抬高创造一个内向的乡村广场。最后一个步骤是用统一的平面来截断凸起的体量,从而形成一个虚拟屋顶的效果,并完成结构形式。


Skorba 村民中心丨Enota


整个结构使用同一材料——白色混凝土。简洁材料和强有力的体量结合创造了一种吸引人的空间效果,它的外观足够大胆,足以掩盖周围复杂的环境,显示出其在该地区的重要性。


Skorba 村民中心丨Enota

建筑师:Enota

项目地址:Skorba, 斯洛文尼亚

项目团队:Dean Lah, Milan Tomac, Nebojša Vertovšek, Alja Černe Mazalin, Nuša Završnik Šilec, Tjaž Bauer, Polona Ruparčič

结构工程师:Elea iC

客户:Hajdina Municipality

建筑面积:300.0 m2

场地面积:1.430 m2

占地面积:300 m2

建造费用:120.000 EUR

项目年份:2017

摄影师:Miran Kambič


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2308

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

Skorba 村民中心丨Enota

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。