文章归档

建筑赏析 > 正文

当代美术馆花园里的诗意,流动的放映展示馆丨Diogo Aguiar Studio

2018-03-13 17:02

35.2K

当代美术馆花园里的诗意,流动的放映展示馆丨Diogo Aguiar Studio


来自建筑师:继32届圣保罗双年展之后,由于“活在无常”(Live Uncertainty)展览,DiogoAguiar 工作室被选中来设计位于塞拉尔夫斯当代美术馆花园(Serralves Museum of Contemporary Art gardens)的一个用于展示参展影片的临时展示馆。


当代美术馆花园里的诗意,流动的放映展示馆丨Diogo Aguiar Studio当代美术馆花园里的诗意,流动的放映展示馆丨Diogo Aguiar Studio当代美术馆花园里的诗意,流动的放映展示馆丨Diogo Aguiar Studio


塞拉尔夫斯花园的临时性建筑结构的设计出于对三个不同时刻的考虑:对可栖居空间的认知,一个过渡通道,和一个项目场地。圆形的展示馆披着一层抽象化的表皮,一层连续的立面包裹着弯曲的表面,立面由4层垂直木板相互连接而成。


当代美术馆花园里的诗意,流动的放映展示馆丨Diogo Aguiar Studio当代美术馆花园里的诗意,流动的放映展示馆丨Diogo Aguiar Studio当代美术馆花园里的诗意,流动的放映展示馆丨Diogo Aguiar Studio


无需假定一个主要入口,人们可以从展示馆外部立面的三个不同的点进入。这三个点将展示馆的周长平均分成三段,参观人流通过不同的进出口与塞拉尔夫斯花园进行互动。


当代美术馆花园里的诗意,流动的放映展示馆丨Diogo Aguiar Studio


当太阳从这个建筑的上空移过,建筑的结构在阳光下的投影在中心立面的周围缓缓流动,营造了在一天中,日光缓缓划过,影子慢慢流淌的诗意画面。


当代美术馆花园里的诗意,流动的放映展示馆丨Diogo Aguiar Studio当代美术馆花园里的诗意,流动的放映展示馆丨Diogo Aguiar Studio当代美术馆花园里的诗意,流动的放映展示馆丨Diogo Aguiar Studio


圆柱形的空间感在一定程度上强调了参展作品的中心地位。对于展示馆的设计重点在于两个同心圆空间,这两个空间的功能性不同,一个是间隙型空间,而另一个是中心空间。


当代美术馆花园里的诗意,流动的放映展示馆丨Diogo Aguiar Studio


外部空间呈圆形曲面的排布,而内部空间的网格结构则是呈平行排布,这样的对比增强了内部空间对于自然光的控制,同时打开了双曲面弧形跨距,将观者在步行中逐渐引入这个浸入式冥想空间。走过通道,经过前厅,观者从外部一层层穿越来到隐秘的中心区域。在这里的放映厅内,影片 Oshumores artificiais Abrantes 正在上映。


翻译:缪亦楠


当代美术馆花园里的诗意,流动的放映展示馆丨Diogo Aguiar Studio

建筑事务所:Diogo Aguiar Studio

项目地址:Museu Serralves, R. Dom João de Castro 210, 4150-417 Porto, 葡萄牙

主创建筑师:Diogo Aguiar Studio

建筑面积:75.0 m2

项目年份:2017

摄影师:Francisco Nogueira, Fernando Guerra | FG+SG


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2192

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

当代美术馆花园里的诗意,流动的放映展示馆丨Diogo Aguiar Studio

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。