文章归档

建筑赏析 > 正文

派尔努沙滩体育馆丨Kamp Arhitektid

2018-02-14 20:02

35.2K

派尔努沙滩体育馆丨Kamp Arhitektid


自1923年起, Pärnu 的沙滩体育馆便建有各种各样的体育设施。


派尔努沙滩体育馆丨Kamp Arhitektid派尔努沙滩体育馆丨Kamp Arhitektid


由建筑师 O. Siinmaa 和工程师 N. Leyden 设计的现代感十足的大看台在1933年开放,是爱沙尼亚木材功能主义( Estonian wood functionalism )的杰作之一。1981年,大看台被拆毁,由 A. Pähna 设计的看台替代,在21世纪初逐渐贬值,并于2015年被拆毁。


派尔努沙滩体育馆丨Kamp Arhitektid


从城市发展的角度看,新的看台位于一个特别的地理位置:在看台的东西两侧,都没有能对看台产生直接影响的建筑,在看台的北侧,有一些上世纪始建的木质夏季别墅,但离看台足够远。唯一对看台产生影响的建筑位于看台南侧,是由建筑师 O. Siinmaa 设计的沙滩酒店( the Pärnu Beach Hotel ),堪称爱沙尼亚功能主义( Estonian functionalism )的典范之作。在大看台的南侧还有 Pärnu 游客中心, Pärnu 沙滩位于其120米远处。


派尔努沙滩体育馆丨Kamp Arhitektid


同时,整个地区拥有 Pärnu 和 Pärnu 海滩长廊所独有的度假小镇的氛围。


派尔努沙滩体育馆丨Kamp Arhitektid


我们尝试着将这种感觉也传达在这个新的看台之上。1:10的纤细比例运用于整个建筑的形式上,轻快、锐利又活泼。白色混凝土外墙支持着沙滩酒店的精致的立面,但二者互不抵触。木质立面与向外挑出的精致又不失力量感的遮阳篷相组合,让人联想起以前 Siinmaa 所设计的木质功能主义场馆建筑。


派尔努沙滩体育馆丨Kamp Arhitektid


建筑的功能设计很简单。同一个建筑中,观众和运动员的路线绝不重合。建筑的一层有为运动员准备的更衣室和淋浴间,教练房和辅助,以及一个长62米、宽4米的走廊。兴奋剂检查区设有厕所和实验室。设备用房、储藏间以及商业区被设计在 Kuuse 街=一侧。看台向 Lehe 街和 Kuuse 街的观众敞开,有非常宽阔的楼梯,通向体育馆的看台。从视觉上看,楼梯上方挑出的遮阳篷形成了一个巨大的漏斗,吸引人们向内走。入口台阶通往观众看台和步行区,此处还有一个行政管理办公室和报告亭。运动员的住宿区位于 Ranna puiestee 一侧的一楼,阳台面向大海。总共1500个座位,皆位于悬臂式遮阳篷下,无支撑的跨度最远达28米。


派尔努沙滩体育馆丨Kamp Arhitektid派尔努沙滩体育馆丨Kamp Arhitektid派尔努沙滩体育馆丨Kamp Arhitektid派尔努沙滩体育馆丨Kamp Arhitektid

建筑师:Kamp Arhitektid

地址:派尔努,爱沙尼亚

主创建筑师:Jan Skolimowski, Peeter Loo, Anton Andres

建筑面积:2500.0 平方米

摄影师:Terje Ugandi

室内建筑师:Raul Tiitus (PINK)

标示设计师:Tuumik

结构工程师:Siim Randmäe (EEB)

HVAC:Elvis Andersoo (Energiaprojekt)


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2129

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

派尔努沙滩体育馆丨Kamp Arhitektid

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。