文章归档

建筑赏析 > 正文

哈尔滨‘高纬度的家’丨hyperSity工作室

2018-02-10 15:57

35.2K

哈尔滨‘高纬度的家’丨hyperSity工作室


项目是受梦想改造家邀请参加的一个公益改造项目,位于哈尔滨辽阳街5号,是整个城市的核心位置。原建筑坐落在一处俄式大院中,大院的主体是由受到保护的折衷主义建筑与院门口的一处小平房构成。


哈尔滨‘高纬度的家’丨hyperSity工作室哈尔滨‘高纬度的家’丨hyperSity工作室哈尔滨‘高纬度的家’丨hyperSity工作室


平房原先是大院的警卫室,建筑面积只有28.77平米。后来因为历史原因被改为了普通住宅,拥有了产权,并被不断扩建,居住着三口之家。在一个历史街区里,院内都是受保护的历史建。


哈尔滨‘高纬度的家’丨hyperSity工作室


如何营造一座满足一家人生活的新建筑,并使得新建筑与周围环境产生某种对话, 成为整个项目的最大挑战。设计师既不想简单的复制传统的俄式折衷主义建筑风格,也不能做成一个脱离周围环境与语境外来建筑,希望在这两者之间找到一个平衡点。


哈尔滨‘高纬度的家’丨hyperSity工作室哈尔滨‘高纬度的家’丨hyperSity工作室


新的设计将整个房屋基础做到2米以下,有效得避开冻土层冻胀作用对结构带来的损害。将建筑设计成为一个包裹性很强的体量,从地基到墙体再到屋顶增加15cm保温层,从根本上解决房屋的稳固与耐寒问题。

哈尔滨‘高纬度的家’丨hyperSity工作室哈尔滨‘高纬度的家’丨hyperSity工作室


面对建筑在高纬度的保暖性问题,阳光是最重要的因素之一。由于建筑朝向并非正南正北,并受到周边高层建筑的遮挡,无法获得很好的阳光照射角度,因此新建筑的设计在房屋的正南方向切了一个三角形开口,可以保证整个房屋在冬日里至少有三个小时的日照时间,从而提高整个房屋的居住舒适度。


哈尔滨‘高纬度的家’丨hyperSity工作室


建筑的主体由钛锌板包裹,屋顶与墙面的连续一体性有效得避免了冬天屋顶积雪,并减少业主将来的维护成本。南侧山墙采用传统的烧杉木板,北侧采用保温性能更好的立邦工程一体板,并做了加厚保温处理。


哈尔滨‘高纬度的家’丨hyperSity工作室


室内空间利用北侧高,南侧低的地势因素,在靠南侧设计了局部的二层空间,扩大了室内空间的使用率。正南向的三角形窗户为通高的客厅带来光线与温度。南立面不同大小的三角形开口,为室内创造丰富的光照环境,也为室内围合出了层次各异的户外景色。


哈尔滨‘高纬度的家’丨hyperSity工作室哈尔滨‘高纬度的家’丨hyperSity工作室


客厅的线性开窗从屋顶连续到立面,为室内提供了良好的采光。整个建筑室内的墙面都设计成为隐蔽式的储物柜,既为小空间提供了大量储物收纳空间,又为房屋增加一道室内的保温设施,进一步增加建筑的包裹性。


哈尔滨‘高纬度的家’丨hyperSity工作室


室外院子是建筑几何的空间延续,分别划分成植物种植空间、小型菜地空间、以及户外休息活动区域。在满足功能性使用的同时,也成为建筑延展的一部分。


哈尔滨‘高纬度的家’丨hyperSity工作室


新的建筑被重新设计回到了原始规划面积以及高度,成为大院中新的构成元素。它既不是最早大院中俄式大宅的附属者,也不是改造前院子里的被遗忘者,它以一种全新而又坚毅的姿态重新矗立在历史街区之中。


哈尔滨‘高纬度的家’丨hyperSity工作室

建筑事务所:hyperSity architects

项目地址:辽阳街5号,哈尔滨,黑龙江省,中国

主创建筑师:史洋, 黎少君

设计团队:李师峣,李迪进,王一诺,康家旗

其他合作者:韩家私人业主,上海东方卫视梦想改造家节目组

建筑面积:28.77 平方米

项目年份:2017

摄影师:马浩 Han Ma

厂家:Schüco, VMZINC


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2120

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

哈尔滨‘高纬度的家’丨hyperSity工作室

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。