文章归档

建筑赏析 > 正文

元上都遗址工作站丨李兴钢建筑工作室

2018-01-10 16:28

35.2K

元上都遗址工作站丨李兴钢建筑工作室


元上都遗址工作站位于元上都遗址之南,解决了遗址景区售票、警卫监控、管理办公、休息及游客公共卫生间等功能需求,并配合元上都遗址申报世界文化遗产。建筑以分散的布局偏于遗址轴线的一侧,既减小了完整大体量对环境的压迫,也留出了面向遗址的景观视线通廊。


元上都遗址工作站丨李兴钢建筑工作室元上都遗址工作站丨李兴钢建筑工作室


远远望去,一组白色坡顶的圆形和椭圆形小建筑,围合成对内和对外的两个庭院,分别供工作人员和游客使用。根据功能需求,这些单体大小不一、高低错落,相互之间的组群关系形成了有趣的对话。


元上都遗址工作站丨李兴钢建筑工作室元上都遗址工作站丨李兴钢建筑工作室元上都遗址工作站丨李兴钢建筑工作室


走近它们,会发现这些“小帐篷”似乎有些不那么一般:圆形和椭圆形的建筑形体朝向庭院的部分,在几何体上连续地切削,形成像建筑被剖开后展开的折线形内界面,采用清水混凝土做法(后覆上一层薄薄的白色涂料);建筑形体朝向外侧的连续弧形界面,则罩以白色半透明的PTFE膜材,为建筑提供了必要保温的同时,又能引发蒙古包的联想,带来草原上临时建筑的轻盈感,从而最大限度的降低对遗址环境的干扰。


元上都遗址工作站丨李兴钢建筑工作室元上都遗址工作站丨李兴钢建筑工作室


两种材料的交接处(弧形切削形成的连续的檐口轮廓线),形成了轻重、软硬的对比。膜与外墙之间空隙里隐藏的灯管将在夜晚发出白色的微光,更显轻盈,似乎随时可以迁走一样,暗合草原的游牧特质,同时表达了对遗址的尊重。


元上都遗址工作站丨李兴钢建筑工作室元上都遗址工作站丨李兴钢建筑工作室


进入室内,结合弧墙和凸窗设计了固定式家具。


元上都遗址工作站丨李兴钢建筑工作室


透过外窗和天窗,光线进入房间,并勾勒出方形的草原和天空的画面。


元上都遗址工作站丨李兴钢建筑工作室

建筑师:李兴钢建筑工作室

地址:正蓝旗,内蒙古,中国

主创建筑师:李兴钢,邱涧冰,易灵洁,孙鹏,张玉婷,赵小雨

结构:高银鹰

设备:宋孝春,李超英

给排水:刘海 电气 甄毅

总图:余晓东

项目获奖:2016WA中国建筑奖-建筑成就奖入围奖

建筑面积:410.0 平方米

项目年份:2012

摄影师:Guangyuan Zhang 张广源, Xiaoyu Zhao 赵小雨, Zhe Li 李哲


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2036

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

元上都遗址工作站丨李兴钢建筑工作室

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。