文章归档

建筑赏析 > 正文

南京“赫餐厅”丨GOA大象设计

2017-12-31 21:37

35.2K

南京“赫餐厅”丨GOA大象设计


南京绿城桃花源位于南京市江宁区的汤山西麓,是南京目前最高端的居住社区之一。场地原为上世纪二十年代的国民党军官俱乐部旧址,如今以其优越的生态环境而为人所知。赫餐厅的场地就位于该居住区南部的原生水杉林之中。


南京“赫餐厅”丨GOA大象设计南京“赫餐厅”丨GOA大象设计


梳理

面对这片原生水杉林,建筑师与业主达成一个难得的共识——让树木继续生长,让建筑成为“配角”。在场地研究阶段,建筑师对每一棵需要保留的大树进行了现场定位、胸径测量和编号,以现场条件反过来圈定可建造的范围,清理场地、梳理现有标高,并根据规划优化现状道路。


南京“赫餐厅”丨GOA大象设计南京“赫餐厅”丨GOA大象设计南京“赫餐厅”丨GOA大象设计


织补

为了化解现场树木位置与功能流线之间的矛盾,建筑师对建筑边界与自然界面之间的关系进行了研究,经过多种可行方案的尝试,最终采用小体块分散式布局,以求灵活应对复杂的现场情况。在此基础上,建筑对树林进行了小心翼翼的“织补”:有的以片墙进行框景,有的环绕树设置了庭院,有的在屋檐处为树枝留出嵌孔。


南京“赫餐厅”丨GOA大象设计南京“赫餐厅”丨GOA大象设计南京“赫餐厅”丨GOA大象设计


建造

由于树木的自然姿态不可能与图纸完全吻合,现场的设计调整尤为重要。在土建进行的同时,建筑材料、构造节点都是经过多轮大样比选确定。


南京“赫餐厅”丨GOA大象设计南京“赫餐厅”丨GOA大象设计南京“赫餐厅”丨GOA大象设计


观林

小食吧作为主体空间,采用大面积的整块玻璃引入景观;书吧局部悬挑,穿插树林间,取得三面环林的景观效果。餐厅空间在树木的引导下流动且赋予变化,建筑也因此与自然山林浑然一体,共同生息。


南京“赫餐厅”丨GOA大象设计

建筑师:GOA 大象设计

地址:汤山街道,江宁区,南京,中国

主创建筑师:张晓晓、胡炜琦

设计团队:钱丽丽、王大刚、蒋鹏飞、陈洪刚 、钟锡铭、叶金元、邓雅琼、王文胜、李翔、刘源、何骋宇

建筑面积:2230.0 平方米

项目年份:2017

业主:南京中闻投资发展有限公司

设计管理:ZSD卓时

室内设计:香港思联、ZSD卓时

景观设计:大器景观设计

照明设计:杭州流明科艺

幕墙设计:上海鹭城、江苏宝鹰


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2015

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

南京“赫餐厅”丨GOA大象设计

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。