文章归档

建筑赏析 > 正文

台中智慧营运中心竞赛结果公布!将社区概念‘垂直化’,延伸至摩天楼内

2017-12-26 21:58

35.2K

台中智慧营运中心竞赛结果公布!将社区概念‘垂直化’,延伸至摩天楼内


日前,Elizabeth de Portzamparc 建筑事务所在台中智慧营运中心的国际设计竞赛中获胜。其设计方案是一座 "与社区垂直相连"的建筑,建筑的外观是从基座开始的,一直向上形成的阶梯状造型。


作为城市的延伸,该大楼的五层楼高的裙楼是一个公众场所,这里不仅能够提供各种零售服务和餐饮服务,还可以由此进入一个2.4万平方米的数字文化中心。而连接这些场所的是一系列带状的 "垂直街道" ,还有一个光线充足的中庭,并连接到屋顶绿化空间里。


台中智慧营运中心竞赛结果公布!将社区概念‘垂直化’,延伸至摩天楼内台中智慧营运中心竞赛结果公布!将社区概念‘垂直化’,延伸至摩天楼内

建筑的整体外形设计采用了三个主要标准:首先是要具有防风措施,其次是视野范围,再就是对自然光线和阴影的合理优化。围绕中央核心部分,外墙部分的负重结构部分提高了抗风能力,并能够指导新建筑室内的制冷和室内空间的变化。


整个建筑的室内空间拥有最大的灵活性。设计时将结构系统全都靠在了建筑物的外墙上,室内保持着开放和自由宽松的形态,以适应多种用途。 因此,这使得地板在板形和大小上都有了变化,并创建了与大厦相连的微街区。 它的覆层结构,一个背光结构的玻璃幕墙给了该大厦的数字之美。同时大楼内部还设置了光控系统厦。


台中智慧营运中心竞赛结果公布!将社区概念‘垂直化’,延伸至摩天楼内台中智慧营运中心竞赛结果公布!将社区概念‘垂直化’,延伸至摩天楼内台中智慧营运中心竞赛结果公布!将社区概念‘垂直化’,延伸至摩天楼内


建筑师把这个项目作为了 "第四代" 摩天大楼的宣言,它通过它的开放性,融入到了它所在的城市环境当中,并由一个个小型社区组成,这也有利于社会互动。


建筑师解释说:


“这座大厦不再是城市的一个障碍,而是成为了城市的一个符