文章归档

建筑赏析 > 正文

马吉医疗中心丨斯蒂芬·霍尔建筑事务所

2017-12-25 19:42

35.2K

马吉医疗中心丨斯蒂芬·霍尔建筑事务所


马吉医疗中心(Maggie's Centre Barts)位于伦敦市中心,毗邻圣巴托罗缪医院。这是伦敦最古老的医院,成立于12世纪,与他同时期的还有建立于1123年的圣巴托罗缪大教堂。 Rahere 建立教堂和医院是为了帮助穷人。


马吉医疗中心丨斯蒂芬·霍尔建筑事务所


因此这块场地上有着不同层次的历史特征,与伦敦中世纪的历史文化紧密相连。虽然大部分已经建成的  Maggie 中心都是平房建筑,但圣巴茨的这座中心大楼将会是一栋坐落在这个带有历史情感地块上的多层建筑。它将会把上世纪60年代所用的砖结构替换掉,采用十七世纪由 James Gibbs 詹姆斯吉布斯设计的石头结构,并建成了一个“大礼堂”和著名的贺加斯楼梯。


马吉医疗中心丨斯蒂芬·霍尔建筑事务所马吉医疗中心丨斯蒂芬·霍尔建筑事务所


该建筑希望设计成一个像 "船中有船"的建筑。采用了分支混凝土框架结构,内层是竹子,外层是磨砂白色玻璃与彩色玻璃碎片混合在一起,以唤起人们对十三世纪的中世纪音乐 “neume notation” 的记忆。“neume” 这个词来源于希腊语 pnevma,是 "生命力"的意思。 隐喻着一种充满灵感的 "生命气息",就像是吹过来的一阵风一样。外层玻璃呈水平状,就像音乐五线谱一样,而混凝土结构就像伸出去的手臂一样。这个三层楼的中央有一个开放的弧形楼梯,在混凝土框架内,是用竹子垂直排列的开放空间。


马吉医疗中心丨斯蒂芬·霍尔建筑事务所马吉医疗中心丨斯蒂芬·霍尔建筑事务所马吉医疗中心丨斯蒂芬·霍尔建筑事务所


建筑外观是呈几何形状的玻璃幕墙,就像音乐"五线谱"一样,其水平带为90cm 宽, 沿北外立面采用了和主楼梯几何形状一样的的楼梯,既提高了透明玻璃,又朝向了主广场,还标志出了正门入口。另一个入口在西边,朝向附近教堂延伸出来的花园,这栋建筑屋顶上面是一个公共花园,并通向一间可以练习瑜伽、太极或是聚会的大房间。这栋建筑的室内到处都充满了彩色的光线,不论是墙壁还是地板上,并且会根据每天的不同时间或是不同的季节发生变化。室内照明将重新进行布局,让外观的彩色玻璃和透明的白色玻璃共同以一个新的,愉悦的,鲜明的形象呈现在这块赋有历史韵味的土地上。


马吉医疗中心丨斯蒂芬·霍尔建筑事务所

建筑师:Steven Holl Architects

地址:伦敦,英国

建筑设计师:Steven Holl

项目团队:Bell Ying Yi Cai, Gemma Gene, Martin Kropac, Christina Yessios

建筑面积:607.0 平方米

项目年份:2017 年

摄影师:Iwan Baan


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2001

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

马吉医疗中心丨斯蒂芬·霍尔建筑事务所

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。