文章归档

建筑赏析 > 正文

蔽屋 Screen House丨Poiesis Architects

2017-12-20 20:30

35.2K

蔽屋 Screen House丨Poiesis Architects


蔽屋位于新加坡西部的一块三角形场地内。在房屋重建之前,其停车场设在通往第一层的陡峭斜坡上,而第一层与邻接道路的高度差达到了2.5米。为了利用场地的地形,项目设计决定从地面“刻出”一个地下层,由此,建筑的停车场便可以隐藏起来,一整个全新的地下层也可以利落地收入场地中。新设计的房屋从道路上看起来像两层半,但实际上却有三层半的体量。


蔽屋 Screen House丨Poiesis Architects蔽屋 Screen House丨Poiesis Architects


室内花园庭院


地下室通常唤起人们对灰暗、光照不足环境的想象。鉴于此,房屋的中心位置设置了一处室内花园庭院。一个备有多样化遮蔽方式的可自我清洁的天窗把日光投向地下室区域。这种天窗的玻璃可自我调节,其机理相当于滤镜,控制进入室内的光线流量。


蔽屋 Screen House丨Poiesis Architects


27个球形垂饰悬挂在不同高度,与庭院的树木相映成趣。


蔽屋 Screen House丨Poiesis Architects


遮蔽的立面


沿着正立面,垂直的格状遮蔽物按照立面的变化角度,以不同间距排布,用来遮挡西晒。


蔽屋 Screen House丨Poiesis Architects


在白天,房屋在遮蔽物的装点下呈现出非常“私密”的外观,而在夜间,人造光线把屋子点亮,从遮蔽物之间射出温暖的光辉,人们可以略微瞥见房屋的内部。


翻译:王正邦


蔽屋 Screen House丨Poiesis Architects

建筑师:Poiesis Architects

地址:新加坡 主创建筑师 Tan Sok Tuan

设计团队:Eunice Wung Shuk Pui, Lim Huiling, Varit Charoenveingvechkit, Ong Sheng Hua, Wang Mei Yee

建筑面积:950.0 平方米

项目年份:2017

摄影师:Roland Tan Yeow Teck

厂家:Vari-shield, Flos, DLine, Saint Gobain


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=1984

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

蔽屋 Screen House丨Poiesis Architects

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。