文章归档

建筑赏析 > 正文

晴雨屋 Sun Rain Room丨Tonkin Liu Architects

2017-12-20 20:03

35.2K

晴雨屋 Sun Rain Room丨Tonkin Liu Architects


晴雨屋的主体是一栋两层楼高的格鲁吉亚排屋的扩建,建筑师在这栋珍贵的二级遗产的背面进行了重组和扩充。延伸的部分沿用了原本的材料风格,重新强调了建筑的后院。建筑是由 Tonkin Liu工作室与本地匠人合作设计完工的,它既是一个工作室,也是合伙人的家。原始的后院围墙撑起了复合板制成的屋顶、为了尽可能让阳光倾入天井,纵横墙体都根据日照肆意扭动。


晴雨屋 Sun Rain Room丨Tonkin Liu Architects晴雨屋 Sun Rain Room丨Tonkin Liu Architects晴雨屋 Sun Rain Room丨Tonkin Liu Architects晴雨屋 Sun Rain Room丨Tonkin Liu Architects


下雨时雨水顺着屋顶蜿蜒而下,流入沿着凹型屋顶装置的水管里,最终汇入蓄水池中。在巧妙的操控下,蓄水池可以溢满整个天井。在天气好的日子里它就像一枚镜子,镜花水月,岁月安好。屋顶的厚度为1.1cm,它像一个隔热层,上面有许多大大小小的圆形天窗,形状与雨滴落在水面上的图案交相辉映。下雨的时候,圈圈圆圆圈圈的波纹是坏天气下的小确幸。在这小小的延伸屋顶下,平淡又诗意的工作和生活有条不絮的进行。面对天井的阳光房在工作时是别有洞天的会议室,闲暇时则是最棒的放松场所。


晴雨屋 Sun Rain Room丨Tonkin Liu Architects晴雨屋 Sun Rain Room丨Tonkin Liu Architects晴雨屋 Sun Rain Room丨Tonkin Liu Architects


面对天井的另一面是一堵镜面墙,墙后的小天地包括了厨房、工作间、储藏室、盆栽棚和用于种植屋顶小树的土壤。底下是扩张了的地下室,起居洗漱都在这里进行,卧室还正对着一个小小的光井。精心设计的光影变幻,底下的景致同时也是一群标本植物的港湾。在晴雨室里,春意盎然的屋顶、波光粼粼的池水、层层叠加的都市花园都让人们回归自然,融入自然,敬畏自然。


翻译:莫因同


晴雨屋 Sun Rain Room丨Tonkin Liu Architects

建筑师:Tonkin Liu Architects

地址:London, 英国

建筑面积:80.0 平方米

项目年份:2017

摄影师:Edmund Sumner, Greg Storrar

厂家:Cantifix, Decospan, Skygarden, Iguzzini, Allgood


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=1982

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

晴雨屋 Sun Rain Room丨Tonkin Liu Architects
0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。