文章归档

建筑赏析 > 正文

BongYangJe 住宅丨Architecture Studio YEIN

2017-01-11 19:32

35.2K

BongYangJe 住宅丨Architecture Studio YEIN

当客户来访时,场地上现有的部分韩国传统房屋正计划拆除,因为对于一条正在计划建设的从首尔到江陵的双轨铁路而言,它已成为障碍。这条铁路是为了2018平昌冬季奥运会而修建。

BongYangJe 住宅丨Architecture Studio YEIN

我们必须毫无偏袒地同时考虑客户家庭里老中青三代的意见:祖母和父亲不能抛弃对已经住了六十年的韩国传统房屋的留恋,而年轻的儿子想摆脱守旧而繁琐的生活方式。考虑到他们的想法,我们开始坐在现有场地的木地板上与一家人一起展开想象。

BongYangJe 住宅丨Architecture Studio YEIN

保护 / 联系 / 地形

在Bongyangjae住宅里,三个建筑术语被用来概括它的特点:第一点是保存,因为涉及到搬迁和重建韩国传统房子以使其免受拆除危机,所以是对它过去记忆的保护和珍视;第二是联系,作为连接和调解三代人的房子,它由一段木结构连接了韩国传统和西方风格;最后一点是关于地形,如韩国传统的真实山水画一般,可以看到上升的景观,投影出它的形象,反映其所在的背景环境。在Daegwallyeong住宅项目中,追求着建筑和松树之间的和谐共生。

BongYangJe 住宅丨Architecture Studio YEIN

结合三代人的住宅平面

我们分解了现有的韩国传统房屋并将其搬迁重建,为祖母和父亲保留了传统空间,同时为儿子创造了一个新的空间。建筑平面的展开方式是在场地上由北内向南展开。尽管场地旁边新建了一条双轨快速列车轨道,但几乎100年的吉冈松树仍然被幸运的保留了下来。为了避免快车从右侧通过的噪音,我们将现有的韩国传统房屋搬迁到左侧。同时将西式房屋设计为钢筋混凝土结构,并将上方的阁楼作为缓冲空间。

BongYangJe 住宅丨Architecture Studio YEINBongYangJe 住宅丨Architecture Studio YEINBongYangJe 住宅丨Architecture Studio YEIN

在现有结构的四个空间里,一个分配给祖母;一个给父亲;一个作为公共空间;而右边的一个只用于提供结构架构,因为很难重新组装其厨房上方的阁楼空间。在设计连接新西方风格空间和传统韩国房屋的公共空间时,我们构建了一个可以被加工制造的木结构。通过这种方式,我们使空间自然地通过前庭流动到韩国风格那一翼。在木结构连接空间左侧的顶上有一个带斜脊的山墙屋顶,而前庭和右边的空间顶部也有一个山墙屋顶。在儿子的空间,儿童室与厕所走廊相连,以便儿子将来可以组建自己的家庭;另外,客厅和厨房位于南部。我们还做了一个屋顶阳台,将作为家庭休息室,可以通过阁楼到达。

BongYangJe 住宅丨Architecture Studio YEIN

材料产品描述.

BongYangJae住宅所用的主要材料是松树和混凝土。韩国传统建筑“Han-ok”的结构很适合用当地松树木材来建造。因此,BonYangJae住宅的迁移重建大多是由当地松树建造的。


虽然我们是重新装修以前的房子,但现有的木材在处理后又被重复使用,其中损坏的部分被新加工的松木所替代。

BongYangJe 住宅丨Architecture Studio YEIN

建筑师:Architecture Studio YEIN

地址:韩国,江南区,江陵

首席建筑师:Yesun Choi

设计团队:Myungsun Lee, Hanhee Park, Jeongmee Kim

建筑面积:1254.0 m2

项目年份:2016

摄影师:Jongseok Byeon


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=1024

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

多图浏览

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。