反向的住宅丨奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所

建筑赏析2016-12-11 445192

反向的住宅丨奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所

来自建筑师。2015年4月,奥斯陆建筑设计学院(AHO)被授予LIXIL国际大学建筑比赛一等奖。 在2016年的夏天,我们进一步完善了获奖建筑的细节,绘制了施工图纸,并由隈研吾事务所的建筑师监督。

反向的住宅丨奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所

在冬天,将这个住宅建在北海道太木町,整个过程中我们与当地承建商在现场紧密合作。现在,等待它的是作为建筑设计竞赛的第五号参赛作品。

反向的住宅丨奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所

竞赛的主题十分少见:“享受寒冷的住宅”。在传统意义上,建筑使室内和室外空间分明,保证冷空气不进入室内的同时保持室内的温暖。住宅试图挑战这个想法,并把外界的“不适感”带入到住宅里。通过最小化保温的室内空间和创建一系列被遮挡的室外空间,建筑看起来既有传统的日本Sukiya zukuri感觉,又包含了北欧的简洁风格。它粗犷的墙壁在土地上清晰地划分了界限,精确铰接木屋顶和地板。由此结合产生的建筑好似一个精密仪器,使用风,雪和太阳,使住户对世界产生不同的感慨。

反向的住宅丨奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所反向的住宅丨奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所

穿过横墙,慢慢走近建筑的第一个空间:花园。冬天,这里慢慢的收集雪,因为高墙的阴影,这些雪可以待到晚春。 从这里,通过主入口进入室外客厅,一系列架空的木地板引向一个壁炉,一个巨大而缓斜的屋顶向周围和日落的方向延伸。 相邻的,烹饪室被一个非常陡峭的倾斜屋顶保护而免受强风侵袭。围绕横墙的狭窄通道进入封闭的室内空间,内房,一个狭窄幽暗的空间,通过放式壁炉取暖。 一个狭长低矮的窗口让视线聚焦在冬雪夏花的花园室上。 在另一端,可以找到最私密的空间:浴缸被隐藏在墙另一边,靠近的屋顶,和一个睡眠平台悬浮在雪上,面朝日出的方向,屋顶上的天窗开向Memu的天空。

反向的住宅丨奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所反向的住宅丨奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所

我们希望方向住宅如同一个有许多部件的精巧的仪器,而不是一个只有单一主导概念的建筑。每一面墙壁,地板,屋顶,柱子和台阶的设计都精益求精,既考虑到与整个建筑物的比例,也考量了与周围环境的关系。

反向的住宅丨奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所

建筑师:奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所

地址:158-1 Memu, Taiki-chō, Hiroo-gun, Hokkaidō 089-2113, Japan

设计团队:Laura Cristea, Mari Hellum, Stefan Hurrell, Niklas Lenander, Prof. Neven Fuchs-Mikac, Prof. Thomas McQuillan, Prof. Raphael Zuber

建筑面积:140.0 m2

项目年份:2015

摄影师:Shinkenchiku-sha, Courtesy of The Oslo School of Architecture and Design, Laurian Ghinitoiu

厂家:Akita Plywood, Heisei roof & JFE Steel, Lixil | INAX, Ltd. Kiriyama, Xyladecor


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=929

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认