Sujiva 住宅丨Somia设计工作室

建筑赏析2016-09-28 445195

Sujiva 住宅丨Somia设计工作室


意义

“sujiva” (梵文) 的意思是一种舒适的生活。

Sujiva 住宅丨Somia设计工作室


灵感

该住宅设计原则受巴厘岛建筑风格影响 —— Asta Kosala Kosali和热带地区的当代建筑风格。

Sujiva 住宅丨Somia设计工作室

Asta Kosala Kosali 是巴厘岛上传统住宅的组织原则,凭借“Nawa Sanga”(以湿婆Siva 为中心环绕的九个主要方向)、山脉和海洋的轴线以及日落日出的轴线将地区划分成九个不同功能区。“ Sanggah Kemulan” 这类型用于祷告神圣的寺庙区都在东北部(kaja:向山的方向),然而“aling-aling”这类入口大门的区域都被安置在南部(kelod:向海的方向)。 “kaja-kelod”和 north-south在巴厘的每一个部分都是不同的,所有的方向都以巴厘岛东部的阿贡火山为中心,因为人们相信这座山是神明的居所。

Sujiva 住宅丨Somia设计工作室Sujiva 住宅丨Somia设计工作室

尽管不太可能将Asta Kosala Kosali应用到设计中——因为它需要许多独立的建筑物,且需要一个较大面积的区域——但该建筑的设计通过不同设计手法,实现了这个原则。例如,寺庙位于东部(kangin)而入口位于南部(kelod),从大门进入的方向是自西向东,这些因素都是当地富有名望的神父(pedande)制定下来的。

Sujiva 住宅丨Somia设计工作室

此外,由于建筑处于热带,室内的配置风格与细节设计都是当代的设计风格。建筑的家具配置都是极简风格,所选的建筑材料都通过精心的挑选以替代传统的装饰元素,能将建造与后期维护费用降至最低。

Sujiva 住宅丨Somia设计工作室


需求

该住宅的主人是设计工作室的主建筑师,他想同时为家庭和小型工作室创造一栋理想的空间。并且,他的妻子是印度尼西亚的一名顾客体验服务领域的开拓者。这样的两者结合使得建筑的整体设计上了一个新的层次,因居住者需求而使得空间体验变得更为卓越与精致。

Sujiva 住宅丨Somia设计工作室

40:60的建造与绿化面积比率是为了缓和内外空间的关系,使得在室外空间拥有更多的活动面积以及间接形成了更为灵活的室外工作空间。

Sujiva 住宅丨Somia设计工作室

同样的比率适用于公共的办公区域与隐私的私人住宅空间。墙体作为空间中最为明显的约束界定了这两个完全对立的功能性空间。

Sujiva 住宅丨Somia设计工作室

因顾客是以设计为主导的建筑师,则工作室的设计是在以最大八个人同时工作且能被业主监管的前提条件下进行设计的。并且工作室的工作氛围应是友好且温暖的,以保持建筑设计时的创造力,且并不排除能在被限定的区域之外工作。紧邻的是一个小型的会议室,因面向花园和甲板区域的建筑开窗,使得会议室拥有着花园的绝佳景色。

Sujiva 住宅丨Somia设计工作室

在巨大的中隔墙间,2.85 x 2.85米的中轴转动门将公共区域与私人区域联系起来,同时也从视觉上减少了室内空间的复杂感。在转动门之后,热带的当代景观设计映入眼帘。作为室外活动区域的水泥长椅、条状的木制甲板与鹅卵石散落的土壤。

Sujiva 住宅丨Somia设计工作室Sujiva 住宅丨Somia设计工作室

不管是宽阔的景观还是建筑设计,都是为了符合业主对理想型住宅环境与符合人体工程学的需求。从黑色木制结构的滑动玻璃门进入建筑,客厅与餐厅区域是一个完全开放的空间,迎接住客的是一个精致构建的红砖墙。建筑与花园的间隙是全玻璃的门与窗,使得住客能轻松地从内部的任何一个角落获得室外的视觉感受。

Sujiva 住宅丨Somia设计工作室

主卧位于东侧,紧邻着被草覆盖阶梯的花园,在主卧内能看到整个花园的风景,温煦的阳光能投入房间。在其旁边的是精致的主卧卫生间,提供了干湿两个区域,拥有着独立的洗浴区域和一个在梳妆镜前的壁橱。

Sujiva 住宅丨Somia设计工作室

在第二层楼,两个相同的卧室都是为了其他临时住入的家庭成员准备的,辅以一个共享的洗漱间和一个小型的给孩子们准备的家庭休闲间。

Sujiva 住宅丨Somia设计工作室

细节与材料

为了统一设计语言,选择了三种材质的色彩。作为最主要的语言是外露的红砖材料,因其是当地的产品也同时定义了最为自然的感受,它也是巴厘岛传统建筑的主要材料之一。另一种则是黑色,它用以介入建造使得建筑拥有一种高雅且冷峻富有男性气息的感受。为了平衡红砖与黑色之间的关系,混凝土色则是作为两者的平衡器。

Sujiva 住宅丨Somia设计工作室

建筑师:Somia 设计工作室

地址:Jl. Ciungwanara IV No.15, Renon, Denpasar Sel., Kota Denpasar, Bali 80234, Indonesia

建筑面积:372.0 平方米

项目年份:2016

摄影师:Mario Wibowo

厂家:Conwood, Daikin VRV, Dulux, Grundfos, Henderson, Modena & Samsung, Roman Granite, Toto

设计负责人:Widiadnyana

总设计师: Ayu Trisna Sri Hapsari.

室内设计:Maekayu Interior & furniture.

灯光设计:Somia 设计工作室

景观设计:Somia 设计工作室

总承包商:2 brothers construction, Bali.

结构顾问:Saka Undagi Bali.AMEP

顾问:AMEP design.


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=680

原文链接

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟


快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认