首尔百乐达斯娱乐广场丨MVRDV

建筑赏析2016-07-22 146785

首尔百乐达斯娱乐广场


该项目位于韩国首尔新游客枢纽中心,建筑面积9800平。广场上两座造型流动且体谅对称的建筑将成为一个商业综合体和一家俱乐部。设计将周边环境投射到两栋建筑的混凝土立面上。一个巨大金色光圈投影在广场上。它将成为空中俯瞰这座城市的标志。

首尔百乐达斯娱乐广场

本项目由MVRDV与负责总体规划设计的韩国Gansam建筑师事务所共同完成。项目计划于2016年9月开始施工,2018年竣工。

首尔百乐达斯娱乐广场

其中的“沙盒”商业综合体、俱乐部具有统一的语言,回响周围的建筑立面,成为整体的一部分。一个金色光圈投影在俱乐部的入口广场和外墙,突出了入口的位置,金色的光圈与漆黑的室内空间形成鲜明对比。

首尔百乐达斯娱乐广场

混凝土立面没有直接对外开窗,形成内部封闭的购物中心和俱乐部空间,部分外墙可以旋转打开成为门和窗。如何设计一个有趣的外立面,同时又不能暴露建筑内部,这一命题通过控制周边立面在建筑投影来完成。

首尔百乐达斯娱乐广场

在保持神秘感的同时,这些体量很好的融入了城市规划,某些室内区域向外部敞开,好像是窗帘的一角被拎起。这样一来,巨大的混凝土面变形,柔软的皱起,陡然间形成流动的美。

首尔百乐达斯娱乐广场

项目将两个简单的体量组合成一个新的城市空间。这些体量从周边建筑的外墙上找到设计元素,并延伸到整个建筑立面上。由此,将自身调整到现有的环境中,接受这些现有条件作为必要因素。MVRDV的共创人Winy Maas解释道:“这些建筑的入口好像拉起窗帘时自然呈现的开口,它们展示了室内空间。然而,金色光圈画龙点睛,像一束阳光般照射入口处,从仁川机场降落的飞机在空中就可以看到它的存在。”

首尔百乐达斯娱乐广场首尔百乐达斯娱乐广场首尔百乐达斯娱乐广场


翻译:ideamass灵感集

非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:ideamass灵感集  转载请注明出处

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=526

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟



快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认