南昆秘境艺术餐厅丨城外建筑

建筑赏析2020-12-30 359060

南昆秘境艺术餐厅丨城外建筑


背景和场地:南昆山国家森林中的艺术民宿聚落

从场地和传统出发,建立新的图景,它蕴含记忆,更指向未来想象。

项目位于南昆山国家森林公园一个海拔800米的山谷之中。场地原有5栋建于90年代的砖木结构度假别墅,以极低密度的布局方式,平衡建筑与自然之间的关系。作为艺术民宿聚落中的公共空间,新建筑需承载艺术策展、品牌发布、餐饮聚会等活动,作为多元功能的发生器。


南昆秘境艺术餐厅丨城外建筑南昆秘境艺术餐厅丨城外建筑


我们用人字屋顶作为形式原型,回溯洞穴原初的空间形态,力图营造一个蕴含记忆,面向未来的空间。人字屋顶演进而成的屋面,包裹犹如洞穴的流动空间,承载着未来的无限想象。


南昆秘境艺术餐厅丨城外建筑南昆秘境艺术餐厅丨城外建筑南昆秘境艺术餐厅丨城外建筑


传统原型的拓扑演进;建筑与空间同步完成

我们将原有建筑的人字屋面作为拓扑原型以回应场所记忆,在建筑面向湖面,森林和道路的三个方向设置人字屋面,让自然引入内部空间,将其分别连接,形成连续蜿蜒起伏的屋面,漂浮于森林和湖面之上。连续的屋面也自然形成内部的腔体空间,自然景象,水光波纹,人们的活动,都在自由流动的空间中发生和展现。


南昆秘境艺术餐厅丨城外建筑南昆秘境艺术餐厅丨城外建筑南昆秘境艺术餐厅丨城外建筑


人字屋顶演变而来的新屋顶形式,在我们记忆中,是熟悉的,同时也是陌生的,因为它创造了全新的空间体验。


南昆秘境艺术餐厅丨城外建筑南昆秘境艺术餐厅丨城外建筑


建筑的内部空间和外部造型是同步完成的,多向变化的屋面形成内部既连续而变化的空间。旋转楼梯在整个平面的中心联系起上下两层空间,成为空间中行为活动的显现。连绵起伏的天花空间,附以艺术肌理质感,营造出自然洞穴般的空间氛围。


南昆秘境艺术餐厅丨城外建筑南昆秘境艺术餐厅丨城外建筑


材料

钛锌板瓦的运用既是对传统的回应,也是对当下的彰显。深灰色屋面,让建筑体量在环境中更显沉稳和内敛。灰色艺术肌理漆,营造出洞穴般的空间氛围。让光、水纹、森林景观都在空间中交织呈现。


南昆秘境艺术餐厅丨城外建筑


结语

南昆秘境艺术餐厅落成后,已经举办了多场活动,参观人员和前往考察的各个乡镇部门络绎不绝。从建成后的热烈反响可见,南昆秘境艺术餐厅已不再是单纯的一个餐厅空间,而是一个集展览、演出、餐饮和休闲的多元复合场所,也是一个当地居民和城市人群共享交流的平台。


南昆秘境艺术餐厅丨城外建筑

建筑师:城外建筑

类型:餐厅

地址:惠州, 中国

面积:353 m²

项目年份:2020

摄影师:Anson

设计团队:陈洁琦、林旺铭、沈莹颖、翁雁华、黄毅源、陈振辉

业主:惠州市爱树文旅投资发展有限公司

灯光设计:广州市恒光设计有限公司

施工:广东德信众诚建设工程有限公司


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

南昆秘境艺术餐厅丨城外建筑

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认