广州紫泥十二门无界社区丨扉建筑

建筑赏析2020-12-02 81740

广州紫泥十二门无界社区丨扉建筑


曾经踏平山水田园的工业文明已逐渐被互联网取代,未来又会是怎样的?基于此我们提出了“工业山水”的规划方案。然而,互联网的泡沫把这星星之火浇灭了。好在我们立即找到了另外一位业主,租下了更大的纤维板车间。这次,我们把Co-living空间发展为无界社区,为互联网文明中诞生的创意人提供一种新的生活方式,新的工作社群空间。


广州紫泥十二门无界社区丨扉建筑广州紫泥十二门无界社区丨扉建筑广州紫泥十二门无界社区丨扉建筑


互联网催生了这样一群“斜杠青年”,他们可能早上是奶爸,下午是网络写手或者画画创作,晚上是美食直播博主或沙龙主人。他们的这种无界生活方式把工作、生活、度假、娱乐融为一体。传统的建筑设计则分门别类,泾渭分明。我们在这里为他们的无界生活设计的“无界空间”完全打破常规的定义,你可以在客厅做画展,在花园办公,在浴室开会……创意就是跨界重组,就是重新定义。打破边界、打破定义的空间组成无界社区,让使用者沉浸在脑洞大开的空间体验中,激发想象力与创造力。

广州紫泥十二门无界社区丨扉建筑广州紫泥十二门无界社区丨扉建筑

两层6.9米高的厂房空间里搭建了7套格局不一的房子。这些房子,有的从广东民居中采来天井以及半露天的浴室;有的用半封闭的缓坡联系楼层,穿行上下之间,柳暗花明;有的门窗是移动的画框,改变框中风景的同时也改变了使用空间;有的浴室在花树下沐浴夕阳……


广州紫泥十二门无界社区丨扉建筑


很多人看着外立面感到很疑惑,“这栋房子用来做什么的?”我们一直想的是怎样把浴室建在花园里,厨房能看到远山,在望见一线天的天窗下看书……把每套房子想要的这些地方搭建完成,立面就成了“违章建筑”的模样。我们要的是空间,不是一张皮。于是我们把表皮加厚变成使用空间。


广州紫泥十二门无界社区丨扉建筑广州紫泥十二门无界社区丨扉建筑广州紫泥十二门无界社区丨扉建筑


房子盖好了,缺个前奏。恰好楼前有一幅旧墻,不如再次用加厚的方法,把实变空,等待着被重新定义。作为边界的墻,被人的活动“侵蚀“,扩展变成多个露天展厅,成为无界社区的门户,是对“无界”最好的诠释。


广州紫泥十二门无界社区丨扉建筑


最终业主决定,这个建筑不是分租给数十个“斜杠青年”,而是让更多人来体验做一天“斜杠青年”,来一日脑洞大开。因此我们配合空间,为这个“无界社区”原创了许多艺术品,发起各种参与式活动,赋予空间不同定义,让使用者持续发掘更多的可能性。一栋房子就是一个社区,一个美术馆,一个剧场……常说我们做的不是建筑设计不是艺术策展,我们做的都是“艺术营造Artecture”——从探索新的可能性出发,建立人与人,人与场地(建筑)、人与环境(自然)之间的关系。

广州紫泥十二门无界社区丨扉建筑广州紫泥十二门无界社区丨扉建筑

建筑师:扉建筑

类型:更新项目, 共享生活

地址:广州, 中国

面积:5231 m²

项目年份:2019

主创建筑师:米笑

设计团队:岳靓、刁家俊、曹锦添、许思琪、黄宇城、毕晓璇、程结成、杨国安

结构设计:李志林

景观设计:扉建筑

施工方:北京世纪汉邦装饰工程有限公司

委托方:广州汇彬物业管理有限公司


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

广州紫泥十二门无界社区丨扉建筑

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认