Artisan Digital 总部办公丨Pantang studio

建筑赏析2020-11-19 22970

Artisan Digital 总部办公丨Pantang studio


“Artisan Digital”办公大楼是为一家提供数字咨询服务的年轻公司所特别打造的。项目位于泰国北部的清迈市中心。项目的占地面积和轮廓在设计之前即由员工敲定,使用钢材作为主要的用材,以提高建造速度。


Artisan Digital 总部办公丨Pantang studioArtisan Digital 总部办公丨Pantang studioArtisan Digital 总部办公丨Pantang studioArtisan Digital 总部办公丨Pantang studio


建筑平面轮廓是一个狭长的矩形,覆盖三层楼面,因此24米长、12米高的前立面成为主要的建筑元素。我们将这个设计特点作为一次特别的机会,把前立面作为一个像生命一样会呼吸的元素进行设计,赋予这个项目别样的性格特点。实际上,这个壮观的黑色立面成了建筑富有艺术感的标志;它是一个循环空间,为户外工作和休闲提供了专门的去处;而其可调节的特点,又在热带环境之中控制着光线和阴影。


Artisan Digital 总部办公丨Pantang studio


泰国的本土建筑以底面抬空的木架房屋而闻名。即使这栋建筑完全是由钢铁打造的,却仍然沿袭着这一传统。地面一层被用作停车场,保护车子免受日晒雨淋的同时,又让空气在建筑物的底部流通起来,公司的主要入口便位于一层。这里有很多钢制的梁柱被应用于不同部分,大到结构柱,小到栏杆或天沟。所有这些抽象的水平和垂直的黑色线条,带给我们复杂结构的印象,这来源于泰国木建筑中的传统精神。


Artisan Digital 总部办公丨Pantang studio


前立面不仅仅是装饰元素,同样是主要的循环区域以及工作和休息的空间。员工们对这个24米长、2米深的半户外空间充满享受和感恩。这里放置着高型的办公桌以供笔记本电脑用户使用,除此之外,还有就餐的桌子和用来小憩的吊床。它连接着户外环境和室内的工作场所,在这里,人们可以碰面、交谈、放松身心。


Artisan Digital 总部办公丨Pantang studio


最后,作为项目中主要的设计元素,前立面同样通过不同的技术承担着气候调控的作用。在底层,空间是完全敞开的,如此一来,自然通风可以从底部开始为整个建筑降温。在第二层,白天可以通过控制巨大的金属网片来创造阴影,并为位于其后的工作区挡住阳光。到顶层,会议室和公共空间由厚厚的户外窗帘遮挡得严严实实,这种窗帘还可以独立调整。总之,前立面的造型始终会随着一天和四时而变,为使用者提供着最为舒适的照明环境。


文章来自建筑师

译者:商海渝


Artisan Digital 总部办公丨Pantang studio

建筑师:Pantang Studio

类型:办公建筑, 办公设施

地址:CHIANG MAI, 泰国

面积:450 m²

项目年份:2020

摄影师:Apinine Thassanopas

厂家:AutoDesk, Trimble Navigation

主创建筑师:Arthur Vergne, Suvitchpong Asanachinta

设计团队:Pantang Studio

工程师:Chaiwat Kaewkom


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

Artisan Digital 总部办公丨Pantang studio

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认