毗连庭丨七月合作社

建筑赏析2020-10-27 56850

毗连庭丨七月合作社


设计概念

项目位于深圳市南山区核心地带,多栋现代高层大楼的围绕下,飞来一座古建造幻景。周边围绕集办公,商业,休闲为一体的多功能广场,建筑部分为一座具有历史文化的清代建筑,保留其建筑外立面及室内装饰,搬运至城市中心区域,并打造成一座具有多样功能及举办各类文化活动的场所。


毗连庭丨七月合作社毗连庭丨七月合作社


古建筑的一砖一瓦、一石一木皆按原样拆解、复原,占地约258㎡。此建筑为砖木结构,以飞檐峭壁、青砖黛瓦和马头墙为特点。


将清代古建筑移动至现代环境中,外观与气质现状商业环境中都较为突兀,景观在设计上需考虑融合古建筑与现代商业环境之间的气氛差异;同时呼应建筑的功能设定,设计相对应的景观形式与空间氛围。


毗连庭丨七月合作社毗连庭丨七月合作社


设计师提取涟漪的扩散形式,和弧形曲线元素,用不同景观材质表现在庭院空间之中。同时也是将文化发散具象化,形成分层、散开、过渡的景观效果,融合古建筑与现代商业环境之间的气氛差异。

毗连庭丨七月合作社


根据建筑与场地的特点,对空间进行重新规划,将涟漪扩散的形态运用在景观平面上,营造出层层渐进空间感受。


结合展示台的概念,在景观空间里运用设置相互呼应的平台区域的手法,强调出庭院空间里的观景仪式感。由于古建筑四周缺少从室内直接进行观景的窗户,平台的设置为室外观景提供了活动区域,方便使用者在庭院空间里驻足停留观赏。


毗连庭丨七月合作社


入口空间

入口处的直线以及简约设计强调了建筑正门入口的仪式感,入口地面嵌入黄锈石石板荔枝面作为与古建筑形成过渡,以及与庭院周围景石进行呼应。福建茶树篱带作为建筑主入口的对景,营造出清新而开阔的景观氛围。入口南北两侧呈现截然不同的气质,南侧为硬质铺装外摆空间;北侧为水景元素,破除了建筑入口直线感素。


毗连庭丨七月合作社毗连庭丨七月合作社


外摆空间

外摆区域减少植被种植,营造开阔气氛。石墙丰富了景观层次,黄锈石景石增加了体量感与雕塑感。


毗连庭丨七月合作社


种植空间

由于古建筑西侧门较其他侧门更为私密,利用室外景观设计延长此处室外动线,营造景深感。


毗连庭丨七月合作社毗连庭丨七月合作社


庭院空间

步行道较狭窄,利用古建筑周边景观将进入北侧门的动线偏移后延长。与地下衔接路口处,由于行人会通过电梯与楼梯进入设计区域,为避免此处直视到古建筑入口,失去神秘感与好奇心,通过植被加深空间层次,使庭院空间幽玄、静谧。


毗连庭丨七月合作社


树篱遮挡入口,铺装黄锈石石板,使景观风格更加自然,同时也拉长了行走动线,使人进入建筑的路线更加蜿蜒,从而加私密感。


毗连庭丨七月合作社


设计师将古建筑视为坐落于现代城市中的文化展品,景观则是提供展示平台的场所,利用多种元素对其进行衬托呼应,削弱古建筑与商业环境之间的突兀感。并利用景观中的自然元素,调和古建筑与商业环境的氛围差异,景观与建筑呼应,相互融合,在现代城市中为人们呈现一片蕴含自然与文化的精神绿洲。


毗连庭丨七月合作社

景观设计:七月合作社

类型:景观设计

地址:深圳, 中国

面积:1600 m²

项目年份:2020

摄影师:陈颢

设计团队:康恒、陶大镛、陈阳、曾亚卿、叶钊

业主:深圳正中集团


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

毗连庭丨七月合作社

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认