霍门住宅, 穿透坡屋顶的盒子丨TAA DESIGN

建筑赏析2020-09-16 12329

霍门住宅, 穿透坡屋顶的盒子丨TAA DESIGN


项目位于越南胡志明市郊区。这座房子是一个三代同堂的家庭居住和休息的地方。该项目的设计旨在适应热带气候, 通过建筑设计增加人们与彼此之间以及与自然之间的联系。


霍门住宅, 穿透坡屋顶的盒子丨TAA DESIGN霍门住宅, 穿透坡屋顶的盒子丨TAA DESIGN霍门住宅, 穿透坡屋顶的盒子丨TAA DESIGN霍门住宅, 穿透坡屋顶的盒子丨TAA DESIGN


住宅中间的公共空间鼓励家人在此活动。这里可以进行很多活动,比如爷爷喝茶的角落,奶奶做饭的厨房和孩子们在院子里玩耍的地方。周围的私人空间在视线上与公共空间连接,并可以直接到达。通过这样的布局,人们更倾向于聚集在中间的空间。这样的设计鼓励日常活动,并强化了住宅各处的视线连通。


霍门住宅, 穿透坡屋顶的盒子丨TAA DESIGN


分隔开的空间利于通风和与自然的和谐相处。不同盒子中的私人空间彼此隔开,从而形成更多的间隙与每个角落的空气对流。与此同时,倾斜的墙体布局在坡屋顶下创造了各种大小的公共庭院空间,没有花园、阳光和树木的隔断。这些私人房间均通向小型私人后花园,创造了一个与自然和谐相处的生活空间。


霍门住宅, 穿透坡屋顶的盒子丨TAA DESIGN


盒状体块穿过倾斜的屋顶。为了创造足够多的房间,我们创建了穿透倾斜屋顶的两层盒子体块。这创造了一种平房的体量感,与周围低层住宅的环境和谐一致,同时在屋顶上创造了一个有趣的空间。该建筑建造于现代的盒体建筑和过去的石屋顶建筑对比之中,生成于原始粗粝的屋顶材料和光滑的盒子体块之间。


文章来自建筑师

译者: 王梦薇


霍门住宅, 穿透坡屋顶的盒子丨TAA DESIGN

建筑师:TAA DESIGN

类型:独立住宅

地址:越南

面积:1000 m²

项目年份:2020

厂家:Toto, AutoDesk, Local materials in Viet Nam, Panasonic, Trimble

主创建筑师:Nguyen Van Thien

设计团队:Nguyen Van Thien, Nguyen Sy Tuan


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

霍门住宅, 穿透坡屋顶的盒子丨TAA DESIGN

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认