曼谷‘红亭’社区中心 丨Department of ARCHITECTURE

建筑赏析2020-07-30 430

Saladaeng公共空间丨Department of ARCHITECTURE ©Spaceshift Studio


文字描述由建筑师提供(译者:筑视网)

Saladaeng公共空间坐落在曼谷一个充满活力的街区,名为 "Saladaeng",意为红色的亭子。这个名字的由来,是因为一百年前,作为国家第一条铁路线的一部分,有一个红色拱形的小火车站,它清楚地矗立在稻田中央。


Saladaeng公共空间丨Department of ARCHITECTURE ©Spaceshift StudioSaladaeng公共空间丨Department of ARCHITECTURE ©Spaceshift StudioSaladaeng公共空间丨Department of ARCHITECTURE ©Spaceshift StudioSaladaeng公共空间丨Department of ARCHITECTURE ©Spaceshift Studio


设计向这段鲜为人知的街区历史致敬。选择红色橡胶波纹板作为主要的建筑材料,不仅是因为它的深红色,还因为它的波纹表面暗示了过去屋顶材料的特点。透明和红色的透明波纹板在简单的建筑形式上增加了一层复杂性。八个小的檐口,在规模上让人想起过去的檐口,通过使用特别设计的M型屋顶结构,可以满足现在对更宽的室内空间的需求。新的屋顶结构兼顾了过去的感性规模和现在的操作规模。


Saladaeng公共空间丨Department of ARCHITECTURE ©Spaceshift Studio


该地块最大的特点是前面那棵15米高的大榕树。建筑外立面形成了一条从树上退去的凹形曲线,最大限度地减少了对树枝和树根的干扰,并强调以树木本身为主要焦点。建筑中间的体量作为一个露天的公共空间,面向这棵树。同时,这棵树有助于遮挡对面视觉上不协调的环境,同时也增加了空间的私密性和亲切感。


Saladaeng公共空间丨Department of ARCHITECTURE ©Spaceshift Studio


在高密度的CBD生活和工作,人们渴望有一个能提供舒适微气候的露天区域。建筑面积中近30%的面积被提供给了 "公共地面",这是一个大型的露天公共空间,欢迎路人从街面层层向上。这个建筑地面融合了大型台阶与平台、座椅和植物。它像配备了一个大型工业风扇,通过整个空间产生 "层流"(通过通风持续低速)。这个热情、大方、遮阳良好、放松、微风的露天空间有效地发挥了公共生活和餐饮区的功能,适合曼谷热带气候。


Saladaeng公共空间丨Department of ARCHITECTURE ©Spaceshift StudioSaladaeng公共空间丨Department of ARCHITECTURE ©Spaceshift StudioSaladaeng公共空间丨Department of ARCHITECTURE ©Spaceshift Studio


这个 "公共场地 "是一个可变化的地面景观。一个特殊的托盘单元系统被设计成一个建筑装置,可以与层叠的台阶相互作用,将空间转化为不同的配置,用于各种活动。这套系统可以用来打造一系列的小平地作为周末市场的摊位,也可以用来打造一系列的阶梯作为儿童的趣味体验,还可以打造一个小平台作为亲密的音乐表演,或者是一个大舞台作为大型的音乐乐队,将整个空间改造成一个非正式的露天音乐会场地。


Saladaeng公共空间丨Department of ARCHITECTURE ©Spaceshift Studio


该系统可用于组织任何其他无限数量的空间配置,以备将来的活动。Saladaeng公共空间是一个创新的城市生活方式的建筑,深深扎根于当地的环境和气候,具有地方感。该项目被嵌入到社区中,始终适应社区生活的需要。


Saladaeng公共空间丨Department of ARCHITECTURE ©Spaceshift StudioSaladaeng公共空间丨Department of ARCHITECTURE ©Spaceshift Studio

建筑师:Department of ARCHITECTURE

类型:公共空间,混合用途

地址:泰国,KHET BANG RAK

占地面积:3000平方米

年份: 2020

摄影:Spaceshift Studio

厂商:AutoDesk, Tree Concept, Onduline, Robert McNeel & Associates AutoDesk, Tree Concept, Onduline, Robert McNeel & Associates.

首席建筑师:Amata Luphaiboon, Twitee Vajrabhaya.

项目建筑师:Chanlika Boonpha

设计团队:Tanadetch Mahapolsirikun , Monthon Patcharapunyapong , Supavit Junsompitsiri。

客戶:The Commons Saladaeng Company Limited

结构工程师:Jet Structural

系统工程师:Aeon Elen Generation Company Limited

灯光设计师:ACCENT Studio by Nopporn Sakulwigitsinthu。

环境图文:be>our>friend studio

顾问:One Management Company Limited

建筑商:Kay-Thai Construction Company Limited


非特殊说明,本文版权归原作者所有,转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

Saladaeng公共空间丨Department of ARCHITECTURE

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认