胡志明社别墅SR-1,植物网格立面丨SPNG Architects

建筑赏析2020-06-27 11263

胡志明社别墅SR-1,植物网格立面丨SPNG Architects


文字说明由建筑师提供(翻译:沈平冰清)

位于越南胡志明市的SR-1 House占地37 平方米,坐东向西。建筑周边的土地干燥,绿化稀缺,周围的楼房也都又窄又高,很少或几乎没有花园,通常用水泥和铁皮屋顶建成。


胡志明社别墅SR-1,植物网格立面丨SPNG Architects胡志明社别墅SR-1,植物网格立面丨SPNG Architects胡志明社别墅SR-1,植物网格立面丨SPNG Architects胡志明社别墅SR-1,植物网格立面丨SPNG Architects


户主从事艺术方面的工作,热爱自然的风格、树木和动物,希望建造一栋四层楼的房屋,能够满足生活和未来工作的需要。我们为这个项目设定了三个目标:宁静、对邻里环境友善,以及拉近人与自然的联系。


胡志明社别墅SR-1,植物网格立面丨SPNG Architects


在搬进这栋房屋之前,户主出生并长期居住在一栋宽敞的农村平房中。平房的前后空间相通,因而家人之间的关系非常亲密。基于这种记忆,我们的设计将客厅、餐厅、画室等公共生活空间的视野打通,在空间的分隔上,尽量减少实心砖墙的使用,更多地采用玻璃墙和连续空间。因此即使搬进了新家,户主仍旧可以在个空间中和他的家人亲密相处,如同他幼时那样。


胡志明社别墅SR-1,植物网格立面丨SPNG Architects


为了解决建筑及周围环境的问题,设计师在建筑外立面安装了一面的悬挂的盆栽。该装置不仅可以阻挡午后刺眼的阳光,也可以在视野上形成阻挡,使得室内空间更加安静、私密和清凉,同时,满墙的植物也为周围的居民提供了清新的空气。从远处看,绿色的屏障使得这栋房子看起来就像一面绿色的墙,我们希望这一片小小的绿色能够拉近人们与自然的距离,让居住区的环境更加友善。


胡志明社别墅SR-1,植物网格立面丨SPNG Architects胡志明社别墅SR-1,植物网格立面丨SPNG Architects胡志明社别墅SR-1,植物网格立面丨SPNG Architects


在胡志明市这个繁华的热带城市,高温炎热,交通繁忙,空气和噪音的污染令人担忧。我们希望通过别样的建筑空间设计,在城市一隅创造一方绿色和宁静,帮助人们沉淀自我,找寻内心的宁静和富有。


胡志明社别墅SR-1,植物网格立面丨SPNG Architects

建筑师:SPNG Architects

类型:独立住宅

地址:PHƯỜNG 14, 越南

面积:162 m²

项目年份:2017

摄影师:Hiroyuki Oki

厂家:Toto, Dong Tam, Dulux, Panasonic, Philips Lights

主创建筑师:Tran Ngoc Thach

设计团队:Tran Ngoc Thach, Nguyen Trung Thanh

客户:Nguyen Trung Hieu

施工方:Phu Thinh Hoang Company


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

阅读原文

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

胡志明社别墅SR-1,植物网格立面丨SPNG Architects

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认