扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅丨元新建城

建筑赏析2020-05-22 11773

扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅丨元新建城


从狭缝中生长的花朵

宣道小学建于90年代,建筑延续了香港传统的校园风格,不宽裕的户外空间,被一层层走廊和一间间教室所围绕,严谨清晰。这所学校以培养孩子们在音乐方面的特长为特色,却缺少一处专门的空间给孩子们练习音乐。我们受委托去弥补这个缺陷,为它设计一个音乐厅。


扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅丨元新建城扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅丨元新建城扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅丨元新建城


一石二鸟

校内只有一个约200平方米的庭院作为户外活动空间,这也是我们将扩建的部分。考虑校园里原本留给孩子们活动的户外场地非常有限而狭窄,我们把新建的音乐厅悬浮到半空,保留下活动空间。


扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅丨元新建城扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅丨元新建城


我们有效利用高度,构建出一个半开放的阶梯讲堂。利用这种空间的升起、叠加、交错和互相串联,帮孩子们在有限的场地内,获得体验无限的可探索和游戏的空间。


扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅丨元新建城扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅丨元新建城


体量、结构及声乐效果

起初,我们打算以玻璃建造,让阳光能穿透新建筑物投射到教师中。奈何于声乐效果上,玻璃并非建造音乐厅的理想物料,所以我们必须寻找其他替代方案。


扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅丨元新建城扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅丨元新建城


我们最终决定利用钢结构,同时运用BIM和电脑技术把音乐厅的形体处理成流动的曲线,与原有的建筑界面保留着似分似合的缝隙,让阳光,雨水和风,通过这变换的间隙,可以渗入到下部空间中。


扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅丨元新建城


我们尝试了多样的材料,去丰富和强化不同空间的属性和气氛,创造多元的感官体验。音乐厅的顶部也是一处景观,为整所学校增添美感。


扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅丨元新建城扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅丨元新建城


在音乐厅的内部,我们以半透明的薄纱覆盖在木制隔音板上,达至理想的声乐效果和视觉美感。


扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅丨元新建城


孩子们的天性渴望探索,充满想象,富有好奇心和创造力。我们希望这个生长于狭缝中的音乐厅,除了提供一个让孩子们远离外界一切嘈杂与干扰,平静内心,练习音乐的场所,也能够回应他们的天性,帮他们获得更多可追逐玩耍、感知自然、探索逗留、相遇交谈、甚至独自发呆的空间,使他们这段小学的生活和记忆,变得丰富而生动。


扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅丨元新建城

建筑师:元新建城

类型:其他教育设施, 更新项目

地址:香港, 中国香港

面积:650 m²

项目年份:2020

摄影师:Fiona Bao

主创建筑师:Manfred Yuen, CY Lau

设计团队:Krystal Lung, Jonathan Lau, Clarissa Chau, Tiffany Chin, Lawrence Law, Echo Xiang, Enoch Chu, CY Lau, Manfred Yuen

结构设计:James Lau and Associates Ltd.

施工方:Ming Kee Construction (Steelwork) Engineering Ltd

机电工程:Pinebridge Consulting Ltd.

测量:KCI Management Consultancy Ltd.

声乐及影音系统:ON Technology Ltd.

Bim:Kevin Ling

模型:Raymond Chan

项目经理:PLAAP Design Ltd., Michelle Kwok

委托方:Alliance Primary School Kowloon Tong, Hong Kong


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

阅读原文

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

扩建九龙塘宣道小学,狭缝中的音乐厅丨元新建城

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认